您的位置: > 正文

疫情防控的“环卫防线”

时间: 2020-02-14 00:11:07 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杜晓明

    连日来,在盐池县大街小巷、在疫情防控中, 环卫工人 ,一直默默无闻地付出、无怨无悔地奉献,全力营造舒适整洁的生活环境。

    凌晨4点,当人们还在梦乡时,环卫工人王自建、冯晓春夫妻俩开始了一天的工作。在他负责的同一片区的卫生清洁工作中,夫妻俩经常互相帮助,一起完成清洁任务,被同事们戏称“环卫夫妻档。”

    在新冠肺炎疫情暴发后,环卫工的角色发生了变化,冲锋陷阵在抗“疫”前沿,环卫工作成为了阻“疫”的一道防线。他们中有“夫妻档”“父女档”,还有“姐妹档”,每天迎着星辰出发,踏着月光而归。

    环卫工人张德生负责全县204个废旧口罩回收工作桶。每天从早上8点开始工作,很晚才能回家。虽然工作很辛苦,但他感到很自豪。“现在每天出门,家人都会再三叮嘱,要我一定戴好口罩和手套。虽然工作很辛苦,我也要坚守工作岗位,为阻击疫情出一份力。”张德生说,疫情期间,单位特别重视他们的健康问题,每天都会对他们进行体温监测,还发放了口罩、手套等物资。截至目前,该县共为环卫工人发放口罩1266个、手套844对、防护服6套;投放“废弃口罩、医用器械” 回收专用垃圾桶204个,由专人看护、专人收集、专业处理,严防造成二次污染。

    自疫情发生后,盐池县住建局城市公用事业管理所及时组建了消杀专业组,对垃圾填埋场、垃圾中转站、公厕及城区公交站牌、健身器材、休闲座椅等公共设施进行消毒灭菌,并建立消杀登记制度,确保消杀工作规范、有序进行。同时,每天对城区内1800多个垃圾桶进行清理、擦拭,做到箱体洁净,无积存垃圾;对12座垃圾中转站加大垃圾清运频次,减少垃圾滞留时间,确保县城区生活垃圾日产日清,日均出动环卫保洁人员429人次,日均收运生活垃圾70余吨。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片