您的位置: > 正文

【坚定信心 战“疫”必胜】“相信疫情会早点结束,我会很快恢复正常生活”

——红寺堡区被感染者治愈出院后的心声

时间: 2020-02-14 00:11:07 来源: 吴忠日报 作者: 马淑玲 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马淑玲

    “再待9天回内蒙古,女儿开学,我要上班了。” 2月13日上午,记者通过微信采访了红寺堡区第一例新冠肺炎确诊病例,这也是红寺堡区第一个治愈出院者吴某,吴某这样表达自己轻松欣喜的状态。

    从2月8日出院至今,吴某已经居家隔离第五天。目前,他与在他之后相继治愈出院的父母在家里。

    目前,他的妻子还在内蒙古包头市,已经解除医学隔离,现在居家隔离中。女儿与二弟在医院接受隔离。吴某说,作为密切接触者,在自己确诊后,女儿检测4次结果都是阴性,这让他感到欣慰。

    治疗期间,吴某产生的一系列医疗费用全部由政府埋单,让他没有经济上的顾虑,其所在单位负责人不时致电询问个人需求,亲友们也是慰问不断。出院当日,吴某还接到银川市疾病预防控制中心心理咨询师打来的电话 。

    吴某父母家还有几十只羊,目前红寺堡区畜牧部门也安排专人观察。“谢谢党和政府,谢谢各位医生,谢谢媒体。” 针对自己从发病到确诊,直到住院治疗以及出院以来,自己得到了各级政府和部门的关心和关注,吴某说:“在日常生活中我们要珍惜生命,珍惜自由。因我感染了新冠肺炎给父老乡亲带来恐慌和害怕,我深表歉意。同时感谢党和政府,以及宁夏第四人民医院专家医生及护士的精心治疗,向他们致敬。我相信疫情会早点结束,我会很快恢复正常生活。”

    父母是被他传染的。说起这点,吴某有些愧疚。他说,母亲2018年6月做过直肠手术,患有肺炎和肺结核。父亲有肺气肿,身体也不好。

    吴某被确诊患有新冠肺炎后, 给远在包头市的妻子王某打了电话。妻子第一时间给所在单位领导汇报了家人确诊的情况,并主动申请排查、隔离。到目前王某没有任何疑似新冠肺炎的症状,身体很好。

    记者电话采访了王某,她说:“我当时不担心自己,而是担心我身边的人 。”王某坦言,“很怕如果被感染了,会不会传染给其他人。”

    王某被隔离期间,她也鼓励丈夫积极配合治疗。吴某和父母治愈出院居家隔离以来,王某也每天打电话给吴某,鼓励丈夫和公婆,生活上注意调养,积极调整心态,争取早日康复。

    “健康的心态是战胜病魔的法宝。”作为被感染者的家属,王某想通过媒体告诉大家:“ 没必要恐慌,要尽量做到早发现、早治疗。一旦不小心被感染了,不要隐瞒自己的行踪,没必要逃避,如实配合做排查,对自己负责对身边的人负责。”

    王某说,她现在希望家人在解除隔离后,能顺利回到包头市的家中。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片