您的位置: > 正文

【坚定信心 战“疫”必胜】“最美家庭”战“疫”冲在前

时间: 2020-02-14 00:11:07 来源: 吴忠日报 作者: 冯荣 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 冯荣

    面对疫情,市妇联立足工作职能,发挥家庭在阻击疫情方面的作用,鼓励“最美家庭”“五好家庭”等家庭当好宣传员、防控员、监督员,筑牢防控疫情的家庭防线。

    红寺堡区“最美家庭”——

    李芮芮家庭:既是“指挥员”又是“战斗员”

    2月9日晚,忙碌了一天的红寺堡区大河乡大河村党支部书记李芮芮裹着一件大衣,神情显得有些疲惫。

    自疫情防控工作开展以来,李芮芮每天的时间安排得满满当当,整个身体就像陀螺一样转动起来。她既当好“指挥员”,每天统筹安排部署全村整体防控工作;又当好“战斗员”,深入村部疫情防控一线做好武汉返乡人员的摸排及防控工作,确保工作做实做细。

    做好群众宣传工作,提高村民防疫意识,是疫情防控的关键。为此,李芮芮一刻也不敢大意,起早贪黑,与村干部、党员和群众志愿者采取多种措施全覆盖地进行宣传,确保疫情防控知识家喻户晓。

    每天从早忙到晚,有时候半夜还要查岗或处置突发情况。“李书记,您也缓缓。”见面的群众经常这样劝她。“我是村支书,就要带好头。村里年轻一点的干部也很辛苦,白天给村里消毒,几十斤的喷雾器一背就是几个小时,他们比我更累。”李芮芮面对村民的劝解,总是这样回答。

    对妻子投入到这场没有硝烟的战争中,李芮芮的丈夫表示支持和理解。“保大家才有小家,锅里有碗里才会有。她既然选择了这份工作,就应该有担当,踏踏实实做好。”朴实无华的言语中饱含了他无私的家国情怀。

    吴忠市社区“五好家庭”——

    马国柱家庭:伉俪携手抗“疫” 争当最美“逆行者”

    在利通区有这样一对夫妻,丈夫马国柱是利通区金银滩镇中心医院院长,连续十几天坚持工作,守护着辖区居民的健康安宁;妻子马俏琪则忙碌在市公安局交管局法制宣传大队,常常加班至深夜。为全身心投入疫情防控工作,夫妻俩只能将一双儿女交给父母照看。

    2月9日,疫情防控的无声战争依旧在紧张有序地进行中。作为一院之长,从踏进办公区的那一刻起,马国柱的脚步就没有停过。他带领全院职工走访摸排,在卡点进行返吴人员的体温测量、接受群众电话咨询……在连续奋战了多日,繁忙劳累的高强度工作下,马国柱的脸上留下了深深的口罩印痕。

    “在这次疫情来临之际,我们愿投身最前线,并肩战斗,逆风而行,这也是我们义不容辞的责任。对于我们这个小家庭来说聚少离多,但是为全市人民排除了隐患,我们感到很欣慰。”马国柱说。

    尽管有很多不舍,但是他们夫妻俩还是从年三十到今天都在一线忙碌,在这场没有硝烟的战争中攻坚克难。他们坚信,万众一心,众志成城,扎实做好各项防控工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

    自治区“最美家庭”——

    杨海军家庭:当好村民的“守门人”

    “喜事推迟办,丧事简办,其他事不办。防疫关键时期,别去人群密集的地方。”红寺堡区柳泉乡甜水河村党支部副书记杨海军呼吁,他和家人通过“村村响”广播和入户宣传防疫知识,得到了群众的理解和配合。村民纷纷响应,共赴防疫“赛场”,积极参与这场防疫“接力赛”。

    “我们‘接力’,不给村里增加负担,取消70岁寿宴。”该村村民获悉疫情的严重后,主动打电话给村干部说取消生日宴。

    “我‘接力’,推迟请婚酒宴。”

    ……

    连日来,杨海军家庭做好该村防疫宣传教育,停办红白喜事的劝谏,通过他的努力和广泛宣传发动群众,这场防疫“接力赛”在全村流行起来。

    “现在处于防疫期间,大家很自觉,宴席虽取消,但聚了人心。我相信这场防疫战肯定能打赢。”杨海军信心满满。

    此外,在防控疫情工作中,杨海军不仅自己当起村民的“守门人”,还发动家里人一起参与对出入该村人员登记造册、重点人员的防控工作、发放宣传单页以及提醒村民佩戴口罩,少出行不出行、不熬夜等。

    “防控疫情,人人有责,从我做起,从我家做起,共同守好疫情防控的第一道防线,我们就一定能够打赢这场阻击战。”杨海军这样要求并鼓励自己和家人。

    在我市,这样的家庭还有很多,他们用“逆行”汇聚起澎湃力量,用热血和赤诚守护脚下这片土地,为阻击疫情作出应有的贡献。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片