您的位置: > 正文

战疫前线,点滴爱汇聚成海

时间: 2020-03-10 09:46:16 来源: 宁夏新闻网 作者: 张贺 编辑: 王艳蕊

字体设置

    湖北战疫前线,白衣战士们来自不同单位和岗位,大家最初彼此陌生,一路走来,默契配合。投入战斗,他们急患者之所急,解患者之难,用团结、友爱温暖鼓励着每一个患者。 

    3月5日,把襄阳市中西医结合医院的最后一位新冠肺炎确诊患者送出院,来自宁夏医科大学总医院的眼科副主任护师闫丽华松了口气。当天下午,她拨通儿子的电话:妈妈知道你心里着急,但这就是考验,妈妈在前线也经历考验,咱娘俩一起度过难关。闫丽华的儿子今年参加高考,在家复习,高考日期临近,他心中感到焦躁。闫丽华是战士也是母亲,她尽全力权衡两者的关系。

    1月28日,闫丽华作为宁夏第一批援助湖北医疗队的成员前往襄阳驰援。她有着23年的临床护理工作经验,在护理队员里年龄较长。有现实困难,儿子即将高考,年迈的母亲依依不舍,科室发出报名通知后她第一个报名参加,她说:我是共产党员,在危难时刻党员就是要发挥先锋模范作用,用实际行动诠释入党誓言。

    医疗队的同事们互不相识,需要磨合,闫丽华主动担起大姐的责任。不论物资管理还是业务培训,闫丽华为大家看护行李,帮助分发物资,照顾年级较轻的队友。“很多护士才20岁出头,比我儿子大不了几岁,我也心疼她们。”进入襄阳市中西医结合医院后,工作强度很大,前两周“连轴转”,第三周情况才有所好转。

    闫丽华看护的病房里有个20多岁的年轻妈妈单住,心情食欲都不好,“送的饭一盒摞两盒,两盒摞三盒,我心里着急。”闫丽华说。她们把这位患者调至多人病房,病友们在一起共同鼓励,她的心情渐渐好起来,饮食也变得规律起来。2月17日这位患者出院,也是闫丽华送出的第一位新冠肺炎治愈患者。随着近日患者总体数量不断减少,她和同事们都期待能早日回家,“给儿子好好做饭,弥补这段时间的亏欠。”

    “让我来……”这是吴忠市人民医院急诊科护士长马旭升的习惯用语。在武汉奋战的这段时间,无论在驻地还是在武汉中心医院,这句话常让他的组员们感到温暖。马旭升担任第四组组长,不仅负责全组人员的安全问题,还承担后勤保障工作。上班时,经常能听到:“马组长垃圾今天谁收?”“我来收!”“马组长,这个液体箱子我搬不动!”“我来搬!”……,每个班上都有各种声音在呼唤着马护士长,而马护士长永远都只有一个回答:“让我来!”

    自治区人民医院的男护士苟涛是一位“95后”,在武汉中心医院战斗的日子里,他收获了“暖男”的称号。每天完成自己工作后,他主动问其他老师:还需要我做什么?“特别是要给患者翻身时,他一定会和组长一起进去。他眼里总是有干不完的活,心很细。”同事杨娜说。每天进出医院时,他一定是第一个把门打开固定住,等其他同事进入后再把门关好。口袋里永远都会带着消毒喷雾,在下班后为我们戴着眼镜的白衣战士们及时消杀。

    同在武汉中心医院发热五病区奋战的宁夏医疗队队员们这几天为10床老爷爷的变化感到由衷的高兴。10床住院时间久,家里人也不能陪伴,情绪大,不愿吃喝。“我们看到这种情况后,大家商量之后就和老爷爷沟通,帮他擦洗身体,换上干净衣服。”宁夏医科大学总医院护士伍梅芳说。

    10号床病人戴呼吸机和各种管路,又长期卧床,关节僵硬,换衣服挺麻烦。伍梅芳和组员们把老爷爷上衣领子减掉,两侧衣服肩膀开口,然后从脚往上穿。他们还将衣服上的标签及线头全部减掉,清洁面部,重新更换了面部减压功能敷料。全部完成后,老爷挺开心,喝了200毫升的蛋白粉兑水,并安然睡去。“他的家人不在,我们就是他的家人。”伍梅芳说。(特派记者  张贺)

微信图片_20200309184853.jpg

    宁夏医疗队员们在病区对接工作

微信图片_20200309184859.jpg

    患者向宁夏医疗队员们伸出大拇指


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片