您的位置: > 正文

科学维权!天津消协发布维权典型案例

时间: 2020-03-15 18:32:33 来源: 新华社 作者: 栗雅婷 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社天津3月15日电(记者栗雅婷)健身房突然停业,消费者年卡无法继续使用,最终健身中心重启;装修公司低价招揽顾客,之后以停工要挟加钱,最终赔偿消费者预收款;装修后瓷砖开裂,瓷砖经销商最终需承担消费者全部损失……3月14日,天津市消费者协会发布了2019年维权典型案例,为消费者提供维权参考。

    位于天津工业大学的青鸟健身中心突然停业,超过100名消费者所购年卡无法继续使用,消费者以学生为主,每张年卡年费1200元。此次群体性预付卡投诉事件涉及不特定多数消费者、涉及金额较大。天津市消协相关部门受理投诉后,组织投诉大学生代表参加投诉调解会,最终,在天津工业大学的配合下,经营者重新启动健身中心。

    消费者张某与天津尚品艺墅建筑装饰工程有限公司签订的家装合同写明,全部水电项目费用共计500元。开工后,公司以更新线路较多为由,屡屡停工,并向张某提出加钱的要求。天津消协相关部门调查后发现,装饰公司实际上是以低价招揽顾客,然后再以停工要挟加钱,从而挽回由于低价签约付出的损失。最终,装饰公司承诺退还消费者1万元预收款,不索要已开工产生的费用,消费者也承诺不追偿装饰公司10%的合同违约金。

    消费者袁某投诉称其在红星美凯龙天津北辰店购买的价值2.8万余元的诺贝尔瓷砖,铺装后大面积开裂。商家答应按照墙砖价款的四倍进行赔偿,共计3.6万元,但消费者不接受,认为自己重新购砖铺装的材料费、人工费、误工费等损失共计23万元。由于经销商除能提供产品合格证明外,不能举证证明产品开裂非产品质量原因造成,因此要承担由此造成的全部损失。最终经调解,经销商一次性赔偿消费者各项损失共计8万元整。

    类似这样,此次发布的案例涉及商品质量、服务质量、解约退费等消费者遇到的各类问题,针对每起案例天津消协阐明了其法律依据,并进行了专业评析,用生动形象的案例给消费者提供了一份维权指南。

    天津市消费者协会秘书长张正表示,希望广大消费者在阅读案例的同时,提高自我保护意识和能力,做到勇于维权、科学维权、理性维权,与消费者协会等维权部门一同创造好的消费环境。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片