您的位置: > 正文

吴忠市检察机关多措并举打击黑恶势力“保护伞”

时间: 2020-03-18 09:27:41 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)我市检察机关采取多项措施,切实加大对“保护伞”的打击力度,巩固扫黑除恶专项斗争成果。截至目前,我市两级检察机关共受理涉黑恶“保护伞”案件8件12人。

    我市检察机关充分发挥提前介入作用,强化“保护伞”证据。市人民检察院在提前介入两起“保护伞”案件时,围绕“保护伞”认定的相关证据审查,并在与监委的座谈讨论中多次就“保护伞”所涉案件事实和是否成立受贿以外其他罪名进行讨论,在向监委出具的《关于提前介入于某受贿案的意见函》中列出详细补充完善“保护伞”相关证据提纲。同时,充分发挥补充调查作用,引导完善证据,在审查起诉“保护伞”案件过程中,对犯罪嫌疑人因受贿可能涉嫌徇私枉法等其他渎职犯罪进行专门审查,对符合徇私枉法等其他犯罪构成要件的,通过发《补充调查提纲》,要求监委继续补充完善相关证据。同心检察院在办理卢某某等5人徇私枉法、帮助罪犯逃避处罚案时,两次退回监委补充调查相关证据。青铜峡检察院在向青铜峡市监委退回补充调查一起受贿案时,专门就“保护伞”情节,要求监委继续完善证据。

    我市检察机关充分发挥会商作用,消除认识分歧,坚持对事实认定、收集证据和受贿数额有分歧的案件通过与监委的沟通协商和上下级院会商解决,提高办案的质量和效率。在市检察院组织下,吴忠市两级监委、检察机关对卢某某等徇私枉法、帮助犯罪分子逃避处罚案的退回补充调查问题进行会商最终促成案件顺利审判。市检察院对办理的一起受贿案提请自治区院第三检察部会商,就罪名认定达成共识。市检察院第三检察部对各基层院受理的“保护伞”职务犯罪案件均要求基层院审查“保护伞”是量刑情节还是单独构成犯罪,在审查案件时必须对“保护伞”问题予以阐述,对能够认定“保护伞”的案件在提起公诉案件时,一律在起诉书中予以认定,表明检察机关打击黑恶势力“保护伞”的决心,如同心院办理的李某某受贿案。在具体工作中,充分发挥审判监督职责,确保打击效果,市检察院第三检察部关注各县(市、区)法院对“保护伞”案件的审判结果,特别是对“保护伞”认定问题,同心县检察院对同心县法院未认定李某某受贿案中“保护伞”情节,及时与市检察院沟通会商,就未认定“保护伞”问题提出抗诉,市检察院经检委会讨论决定支持同心县院的抗诉意见,目前,此案抗诉已开庭,正在等待吴忠市中级法院判决。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片