您的位置: > 正文

“扶贫车间”机器声又响起

时间: 2020-03-23 09:13:06 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    绕线、插板、点胶……3月18日一早,青铜峡市青铜峡镇同进村的“扶贫车间”机器声又响,工人们戴着口罩分散作业。

    “每天早、中、晚都会给复工的工人测量体温,对车间进行消毒,工人也要求佩戴好口罩等防护用品。”车间负责人白耀成说,“扶贫车间”又变得热闹起来了。

    重新回到生产线上,村民白伏兰显得格外高兴。她既要供养两个孙子上学,又要赡养老人,以前只能在家侍弄庄稼,生活入不敷出。近几年,白伏兰一直在距家仅半公里的“扶贫车间”上班,每年有3万余元收入,生活随即变了样。

    “哒哒哒……”宽敞明亮的车间内,几十台缝纫机全线运转,20多位妇女在缝纫机前做着手里的活计,通过她们灵巧的双手,一件件吨袋很快就制作完成。

    白伏兰一家是建档立卡贫困户。3年前,52岁的她为生计发愁,“家里有学生要供养,有残疾的儿子,自己却帮不上什么忙,想打工又走不开,只能守在家里照料孩子,围着锅台转。”

    她常常清早或深夜坐在门口发呆,希望能够帮助一家人找到摆脱贫困的出路。

    2017年,青铜峡镇同进村引进本地知名企业绿源塑料有限公司,在同进村建成了塑料袋编织加工厂。该厂建成后,共吸纳了像白伏兰这样的妇女55名,仅建档立卡户就有47人。经过短暂的培训后,白伏兰就走进了这家加工塑料袋的“扶贫车间”,由此开启了“家门口”的务工之门。

    “原以为受疫情影响,‘扶贫车间’一时半会无法开工,没想到这么快就复工了。现在,我每天能做50多个塑料袋,而且这个工作不影响农活,农闲时就过来做工,拿计件工资。车间离家又很近,我还可以照顾老人,真的很不错。”白伏兰喜上眉梢,以前仅靠农业维持生活,如今,她在“扶贫车间”一个月最多可拿到3000余元,让一家人很满足,生活有了盼头和劲头。

    把“扶贫车间”开进村里,让贫困妇女就地务工、就地增收,是我市出台的精准扶贫措施之一,既可帮助群众脱贫致富,又能解决留守老人、留守儿童问题。

    该村村民白月兰从来不敢想,过了小半辈子,自己打的第一份工、挣的第一份工资,竟是在自家门口的“扶贫车间”。

    车间本是个工业概念。然而,在我市,它却成了勤劳致富的代名词。众多与众不同的“扶贫车间”,成了许多贫困户脱贫致富的希望。

    白月兰的丈夫常年在外务工,3个孩子都在上学。一边要照顾老人,一边要照顾孩子,白月兰想挣些钱为家里减轻负担,但无法离开这个家。

    “我咋也没想到,自己能在家门口就业。”白月兰说,从她家走着上班,只需5分钟就能到达。白月兰每天能做60个塑料袋,每个月能拿2800多元的计件工资。现在,她在这里工作,既可以贴补家用,又可以赚些零花钱,还有姐妹们聊天,比只在家里有趣多了。

    白月兰回忆起第一次领工资的情景,喜悦之情溢于言表。“1835元现金被我攥得紧紧的,心里甭提多美了。”

    白伏兰、白月兰在家门口上班的愿望已经实现,她们还推荐了好几名亲戚和邻居一起走进“扶贫车间”,乡间的上班路上充斥着欢声笑语。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片