您的位置: > 正文

松江为7000多家影视企业出台“硬核12条”

时间: 2020-03-24 10:49:27 来源: 新华网 作者: 编辑: 孙越

字体设置

    聚集着一批影视基地、乐园的松江区近日宣布,专门为辖区内7000多家影视企业出台应对疫情、促进发展的若干措施,12条“硬核举措”涵盖房租补贴、培训补贴、金融支持等方方面面。

    疫情之下,影视企业受到不小冲击。仰赖于线下体验的电影院、文化设施原本最期待的“旺季消费”,因之无法兑现。更令人担忧的是现金流并不充裕的小微企业——影视项目停摆、“硬支出”仍在,他们能否挺过这个寒冬?透过松江区火速出台的12条新政,业内人士读到了更清晰的产业导向——在尽量减轻企业负担、保住资金流之外,还要鼓励影视企业创新转型,培育壮大数字动漫、影视智慧云等新业态。

    政府专项拨款提速,为影院争得“窗口期”

    太平洋影城负责人马丹丹日前收到来自松江区政府的34万元提前拨款。“真的是解了我们的燃眉之急!”本应处于消费旺季的电影院在这场考验中成了生存艰难的企业:一边是几乎为零的票房收入、广告收入,另一边则是依旧不断的“硬支出”。据马丹丹初步估算,影院这段时间的净支出近50万元,提前到位的专项拨款正好解了他们的“燃眉之急”。

    为帮助影视企业顺利度过寒冬,松江区文化旅游局专门与区财政局等部门协调,加快2019年度松江区影视产业专项资金的拨付进度。2月中旬,这笔专项资金便已全部拨付到位,比此前预计的时间表整整提前了一个多月。

    对正在艰难求存的影视企业而言,这一个月的窗口期至关重要,咬咬牙、挺一挺,难关或许就此捱过。让马丹丹更兴奋的,还有另外一个消息:松江区最新出台的12条新政中为受疫情影响较大的规模以上影院专设了资金补贴项目,按企业2019年月均纳税额地方留存部分最高给予3个月补贴、最高可达40万元。

    定下心来的马丹丹开始为影院复工筹划了起来。隔排售票、落实消毒措施……她开始逐个排查影院的防控风险点,再思索起可行的应对方案。

    金融服务加码,解决小微企业“救急款”

    小微企业,对资金渴求度极高。迫在眉睫的应付账款、员工工资……哪怕早一天获得“救急款”,就意味着能够走出时艰、等来春天。

    松江区针对影视企业推出的12条扶持新政提出,对受疫情影响较大的中小微影视企业,针对在上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心、松江区中小企业融资担保中心新申请的贷款,担保起始日期在2020年2月1日至疫情结束后再顺延3个月期间实际发生贷款的担保费用,全额予以补贴。

    这一举措让正在发愁后续资金链的小微企业吃下了一颗“定心丸”。疫情之下,松江区还鼓励影视企业在此期间提升员工整体能力,为复工做好准备。松江区提出,针对受疫情影响的影视企业,停工期间组织职工参加线上职工培训,纳入区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用最高可享受100%的补贴。

    “云试戏”“云选角”或成危机中碰撞出的新业态

    对于重度依赖线下的影视制作而言,此次疫情的影响是全方位的。一个停摆的剧组背后,就是动辄上百万元的损失,就连已经杀青的剧组也没能幸免。

    在剧酷传播常务副总经理张俊的设想里,公司年前杀青的一个电视剧项目,自正月初七就要进入后期制作环节。然而,疫情防控措施将剪辑师们都留在了家中,公司里庞大的视频素材“望眼欲穿”。

    眼看今年排期的项目统统都要受到影响,张俊开始思考,能利用这段宅家时光做些什么?不久前,他决定在线面试演员。作出这一决定并不容易。此前,剧组在挑选演员时十分看重现场细节、情感张力,对于无法到现场参与试戏的演员一般不考虑。

    “云选角”,虽然这是疫情之下的无奈之举,但张俊也从中品出了一些味道。“这种方式效率更高,导演、演员、制片可以在不同地方参与选角。”张俊告诉记者,“云选角”方式打破了地域、时间限制,让他们在演员选择上有了更大余地。疫情过后,他们也将考虑以线上线下融合方式选拔剧组演员。

    剧酷传播此次在选角上的尝鲜,也正是松江区影视企业新政12条中鼓励的内容之一。松江区文化旅游局相关负责人表示,他们将鼓励影视企业充分利用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等新科技,培育壮大数字动漫、影视智慧云等新业态,支持一批高成长创新型中小影视企业。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片