您的位置: > 正文

【身边的感动道德模范】陈文:本能反应,不值再提

时间: 2020-03-25 08:40:03 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    3月22日,在华能大坝电厂检修部,陈文手拿焊枪,或卧或蹲,汗水顺着脸颊流下,后背早已完全湿透,可他却依然一丝不苟地忙碌着。

    陈文,第六届自治区道德模范荣誉称号获得者。2006年,陈文从部队退役后,成为大坝电厂工作检修部焊工班一名高压焊工。面对迷宫般的管道设备和各类仪表仪器,他一直记着师傅的那句话:“要想成为好焊工,就得下功夫练技、练心。”

    日复一日、年复一年,陈文勤奋学习,脚踏实地苦练基本功。在大坝电厂工作的14年中,陈文先后在钳工、焊工岗位工作过。他认真负责地对待每一项工作,经他动手设计、安装的火焊皮带简易支架 实用、便利,得到广泛推广。

    陈文是班组里的生产骨干,平时在工作中吃苦耐劳、勇于担当,还是员工们公认的“热心肠”。班组里不管谁家有个大事小情,他都会主动想着,能帮上的都会尽力帮忙。

    “平时开车回家的路上,遇到需要帮助的人,我也总会顺路搭载。很多人总问我为什么要做那么多的好事,其实做好人眼里总会有风景,做好事眼前总会看到责任。”陈文说。

    2016年6月13日早晨7点多,和往常一样,陈文开车从吴忠返回厂里上班,到大坝镇立新路时,突然看见一位老人骑电动三轮车在桥上倒车时不慎连人带车掉入了2米多深的水渠里。情况危急,陈文迅速靠边停车跑了过去,只看到老人在水中不停地挣扎着,三轮车已被水淹没。陈文想也没想就不顾一切跳下水,连拉带拽地把人救了上来。落水者是一位80岁的老人,因为落水时后脑勺磕破了,脖子上全都是血,全身湿漉漉的,被惊吓得语无伦次。

    “2米多深的水渠,你怎么敢跳下去救人,多危险呀!”事后经常有人这样对陈文说,他挠着头说:“这件事不值再提。当时情况危急,想救老人的人也有很多,只要是会游泳的,都会那样做的。”

    热心公益活动,是陈文多年来养成的一种习惯。18年来,他已累计无偿献血1万毫升,先后被授予全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖、金奖。2018年,他荣获吴忠市第四届道德模范荣誉称号。2019年,他正式成为宁夏造血干细胞捐献志愿者,并获第六届自治区道德模范荣誉称号。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片