您的位置: > 正文

扁担沟镇小拱棚托起增收大希望

时间: 2020-03-25 08:41:28 来源: 吴忠日报 作者: 张媛 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 张媛)“年前,村里开会商量了今年的特色产业发展面积,疫情还没结束,大家就坐不住了,开始着手旋田、施肥、搭棚、覆膜,生怕耽搁了农时。”近日,利通区扁担沟镇黄沙窝村六组建档立卡户张玉庆笑着说,“种瓜讲究的是早种早熟,越早上市,价格越高,虽然辛苦点,可好日子不都是奋斗出来的么。”

    在黄沙窝村的大小拱棚西瓜种植片区里,村民们戴着口罩在搭建西瓜温棚,车辆来回穿梭着运输生产物资,现场一派繁忙的景象。“去年,我种了5.7亩小番茄,细算下来挣了10万元。今年,新增拱棚种植,还有大拱棚西瓜复种小番茄,虽然增加了投入,但收入应该是可观的。”黄沙窝村八组村民彭兆经说。

    今年,黄沙窝村种植大小拱棚西瓜1300亩、种植小番茄370亩、种植青贮玉米5000亩。该村按照“支部+合作社+农户”模式,与钧凯种业公司签订水稻制种订单2000亩,与塞外香公司签订优质水稻3000亩,全村控释肥技术覆盖面积5000亩,其中玉米2000亩、水稻3000亩。

    “通过镇村干部多年来的不懈努力,让群众逐步形成了好日子都是奋斗出来的意识,村里建档立卡户也都积极参与了进来。”该村驻村第一书记马奔欣慰地说,“设施农业的种植效益是传统粮食种植的5倍以上,而且发展特色产业的用工量大,还能帮助部分建档立卡户实现就近务工。”该村依托人才和区位优势,不遗余力地引导群众发展优势特色种植产业,学习蔬菜瓜果种植的核心技术,逐步形成了大小拱棚西瓜、番茄、芸豆、娃娃菜等一系列成熟的致富产业链条,有效帮助群众实现了持续稳定增收,托起增收的大希望。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片