您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

【吴忠政评】用好警示教育这剂良药

时间: 2020-03-25 08:50:45 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    警示教育是味“苦药”,但苦口利病;是味“猛药”,但猛药治疴。3月23日,我市全面启动全市领导干部廉政警示教育周活动,各种“规定动作”“自选动作”接踵而至,就是为了提醒每位党员干部,在新时代的赶考路上,始终秉持赶考心、答好时代大考题、交出合格新考卷。一个个警示案例,落马官员痛心疾首的悔恨,声泪俱下的忏悔……对于广大党员干部来说,应该是长鸣于耳畔,震撼在心头的警钟。但是,有的人却压根没往心里去,“冷眼旁观”当起了“看客”,让组织惩前毖后、“治病救人”的良苦用心大打折扣。

    警示教育的关键在于警示,核心在于教育。开展警示教育,就是在为党员干部打“预防针”。应当这么说,就像房间需要经常打扫一样,警示教育也需要经常性、长期性地开展。虽然廉政警示教育周只有短短7天时间,但抓警示教育不能一阵风,抓完就松,看完就忘,必须通过这次警示教育周活动,用好警示教育这剂良药,坚持把警示教育抓在日常、做在身边,将效果贯穿到党员干部的工作、生活中,将问题扼杀在萌芽状态。前车之覆,后车之鉴。警示教育通过鲜活的反面教材向大家呈现违法乱纪之殇,正是涤荡党员干部心灵的有效利器。如果把别人的“事故”当“故事”,或者无动于衷、左耳进右耳出,或者透过案例看到了自己的问题所在却没有施药动刀的决心和勇气,久而久之,小病就可能发展成大病,甚至可能成为不治之症。因此,只要每位党员干部都能以“君子检身,常若有过”的态度接受警示教育,摒弃事不关己的“看客”心态,入脑入心求实效,自觉上好警示教育这堂党性必修课,定能收到“防微杜渐”“以儆效尤”“良医治于未病”的功效。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片