您的位置: > 正文

黄河突然涨水,两人和80只羊被困河滩

消防7个多小时救援安全脱险

时间: 2020-03-25 09:31:10 来源: 新消息报 作者: 黄英 苏克龙 编辑: 王艳蕊

字体设置

    3月23日,青铜峡消防救援大队小坝消防救援站执行了一场特殊的救援任务:一羊倌回家途中被上涨的黄河水困住。幸得消防官兵帮助,通过近8个小时努力,被困河滩上的人员和80只羊只才平安到达河对面。

    3月23日12时55分,小坝消防救援站接到群众报警称:在滨河大道黄河公园北侧河滩上,有人溺水需要救援。当7名消防官兵到达事发地时,看到的是两名被困群众和一群羊。这究竟是怎么回事?

    原来,被困在河滩上的羊倌,于3月22日出门放羊,路过浅浅的河滩往东走。但没想到下午回家时,原先浅浅的黄河水,一下子涨了起来,这把羊倌难住了。羊只不会游泳,他们只能在高一点的河滩地上等待水位稍落时再返回对岸。没想到天气变暖,黄河水位越来越高,羊倌只能和羊只在河滩上过夜。第二天,当地一名30多岁的女子路过此处,看到被困的羊倌,想好心帮羊倌寻找一条水浅的道路,没想到也被困在了河滩上。

    两名消防官兵套了游泳圈,游到女子跟前实施营救。“我们当时将救援绳子一头绑在树上,一头绑在围栏上,再将吊带绑在女子身上,采用滑轮牵引的方式先将女子解救出来。”

    而羊倌所处的位置水位则更深,水流急再加上宽约30米的河面,更增加了救援难度。消防官兵再次下水,一点一点地踩点摸索,最终确定了一条水位较浅的线路,帮助羊倌和羊只过河。“羊倌由于在河滩上困了快24个小时,体力消耗很大,我们背着他过河。而这些羊只,本想着河水下落时再救,但其中有不少母羊还要回羊圈给小羊羔喂奶,必须加快救援速度。”参与救援的消防官兵徐嘉伟告诉记者。

    为了抢救这些羊只,4名消防官兵浸泡在河水中,一只一只,一趟一趟地在河水中牵着羊只过河,水深时,有的羊只还需要抱起来蹚过去。

    大约至23日20时30分,整个救援任务才结束,人员羊只全部获救。(记者 黄英 苏克龙)

消防救援人员牵着羊只涉水过河。(消防供图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片