您的位置: > 正文

“我是第一书记,就必须站在第一线”

——记战斗在新冠肺炎疫情防控一线的优秀共产党员阿涛

时间: 2020-03-26 09:12:44 来源: 吴忠日报 作者: 方鑫 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 方鑫

    岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情肆虐武汉、蔓延全国。危急关头,党中央一声令下,举国上下迅速行动起来,一场关乎人民群众生命健康安全的疫情防控人民战争全面打响。

    1月25日,自治区政府启动了重大突发公共卫生事件一级响应。

    1月30日,宁夏新冠肺炎疫情工作指挥部发布通报——吴忠市红寺堡区新庄集乡东川村出现1例确诊病例。

    疫情就是命令,防控就是责任。

    33岁的阿涛,2007年12月加入中国共产党,2019年2月至今任吴忠农村电力服务有限公司副总经理,同年被国网吴忠供电公司派至红寺堡区新庄集乡东川村驻村工作队任第一书记。获悉疫情消息后,阿涛第一时间返回东川村,与村“两委”研究落实上级决策部署,制订疫情防控工作预案,牵头成立了防控工作领导小组,并主动出任组长,组建了党员先锋队,立即投入到这场没有硝烟的战斗中。

    驻东川村第一书记阿涛(中)带领党员先锋队在村子的6个路口搭建临时检查点。

    “我是共产党员,这时候必须带头上”

    一个党员,一面旗帜。

    自出现第一例确诊病例后,东川村又陆续发现两例确诊病例。疫情防控的形势越来越严峻,村民出现了恐慌情绪。

    东川村全村常驻人口523户2008人,有120户500多人外出务工,外出务工的人多,出入村子的道路也多,防控压力巨大。村委在主要路口搭建了6个临时检查卡点,开展24小时道路入口现场查验及消毒工作,严格开展摸排梳理。阿涛不仅上一线替换执勤人员进行进出村人员的测温、消毒、劝返工作,还要不时地到其他卡点检查督导执勤工作。

    按照国网吴忠供电公司疫情防控党员“双网格”管理措施,阿涛带领32名村干部和党员先锋队争分夺秒对29户44名居家隔离人员进行心理疏导、解难释惑,党员管理网格化提供24小时援助服务。以“四对一”的方式加强被隔离人员的管理,每日滚动更新数据。

    在疫情巡查中,阿涛得知村里新增的4个防控点存在用电困难,立即联系国网吴忠市红寺堡供电公司,全力以赴完成供电保障。

    为了做到防疫政策和常识人人必知、必学、必落实,阿涛及时协调5辆宣传车,走村串巷大力宣讲。

    旗帜无声,却能凝聚力量;榜样无言,却能鼓舞斗志。

    由于临时封村,个别居家隔离人员饮食难以保障,阿涛得知情况后便率先捐款1000元,给居家隔离人员购买生活物资和消毒用品。在阿涛带头作用下,驻村工作队相继为东川村爱心捐助1.2万元,解决了村民应急物资匮缺的燃眉之急。

    “无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,我都应该站在第一线。”

    “第一书记”是脱贫攻坚的重要工作方式,是组织的信任,更是贫困村群众的期盼,使命光荣,责任重大。

    阿涛说:“无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,我都应该站在第一线,也必须站在第一线,因为我是第一书记。”质朴的话语饱含着“第一书记”责无旁贷、舍我其谁的勇气和担当,饱含着“第一书记”舍小家、为大家的无私情怀。

    疫情期间,东川村最紧缺的就是各类防护用品。“我不能让在卡点的‘战士’赤手空拳上‘战场’,防护物资要想办法补上。”阿涛火速向国网吴忠供电公司打报告求援。公司立即从一线压缩调配出口罩、一次性手套、酒精、消毒液等防护物资和方便面、牛奶等生活用品,安排专人送至东川村,有效缓解了东川村防控物资紧缺的压力,增强了广大村民抗击疫情的信心和决心。

    同时,阿涛还发动周边朋友介绍,自费并托人购买了100多个医用口罩,全部发放给了路过检查卡点的村民,并反复向村民们宣传疫情防控知识:“记得戴好口罩,勤洗手,说话站远一点,有发烧咳嗽的立即给我打电话。”

    抓好疫情防控,决胜脱贫攻坚

    2020年是全国脱贫攻坚的关键之年。

    东川村现有建档立卡户101户310人(其中脱贫96户297人,未脱贫5户13人),贫困发生率0.65%。2019年全村人均收入9243元,村集体收入9.3万元。基本实现“两不愁三保障”目标任务。

    然而,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了东川村既定的脱贫攻坚工作步骤。在大局面前,阿涛坚定执行上级决策部署,抓主要矛盾,动员一切力量进行疫情防控。在阿涛和他的队友们的严防死守下,东川村除3名确诊病例外,再无确诊或疑似病例。截止2月12日,3名确诊患者也已全部治愈出院。

    疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命,两者要统筹兼顾、协调推进。

    作为驻村第一书记,在全国疫情防控形势总体好转的情况下,阿涛开始将工作重心逐步转向脱贫攻坚,在疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同部署、齐发力,利用疫情防控间隙多次与村“两委”班子商议,按照“四不摘”要求,扎实推动产业扶贫、筹备春耕等工作,为2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实基础。

    阿涛,先后荣获国网宁夏电力第二届青年创新创意大赛金奖、第四届青年创新创意大赛银奖;国网宁夏电力2016年度营销工作先进个人;国网吴忠供电公司2018年度先进工作者;吴忠市2017-2018年度脱贫攻坚驻村工作先进个人;自治区2018年度驻村帮扶工作先进个人。疫情防控期间,阿涛事迹先后被学习强国、《中国日报》、腾讯新闻、网易新闻、中国电力各级行业媒体、国家电网各级行业媒体、宁夏日报客户端、吴忠电视台等媒体宣传报道。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片