您的位置: > 正文

老乡眼里的电力扶贫——国网宁夏电力定点帮扶团结村工作纪实

时间: 2020-03-26 09:14:49 来源: 吴忠日报 作者: 金兵 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 金兵

    疫情挡不住春天的脚步,也不能阻止国网宁夏电力派驻团结村第一书记陈昕及扶贫工作队员的脚步。防控疫情期间,他们不忘帮扶责任,在田间地头帮助农民春耕备耕,一边向群众宣传戴口罩、不唠嗑,分时下地、分散干活,一边信息化、机械化手段齐上阵……

    宁夏中部干旱带上的红寺堡区新庄集乡团结村,改变的是增加了防疫措施,不变的是辛勤耕作的景象。

    1999年宁夏生态移民工程——红寺堡扶贫扬黄工程建成。同心革命老区新庄集乡张台村等15个自然村的村民,奔着黄河水搬迁而来。来自不同村庄的村民,为谋求共同幸福而为村子取名团结村。

    干旱、少雨、风沙大、日照强,自然环境恶劣,农户家庭经济条件差,是团结村处于贫困的主要因素。为加快团结村摆脱贫困走向致富的步伐,国网宁夏电力有限公司积极响应自治区人民政府号召,开始定点帮扶团结村。

    脱贫攻坚是党中央确定的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,事关第一个一百年奋斗目标的实现。多年来,国网宁夏电力认真履行央企“三大责任”,按照中央及自治区扶贫工作部署,变劣势为优势,积极践行绿色发展理念,依托自身优势,制定团结村精准脱贫计划;派驻扶贫工作队一张扶贫蓝图绘就,一任接着一任干,课题只有一个,就是“怎样的脱贫措施才能使贫困户脱贫”。

    打赢扶贫攻坚战,脱贫路上一个都不能少。2020年3月4日,自治区批准同心县、红寺堡区退出贫困县序列。这一刻,团结村统计数据显示,常驻人口有3732户14461人;有建档立卡户636户2317人,已脱贫618户2245人,未脱贫18户72人,贫困发生率0.5%。2019年全村实现人均收入达12250元。

    昔日黄沙满天飞,今朝绿染移民区。电力扶贫“动真情、实帮扶”让团结村生存环境有了极大改变,生活水平和质量显著改善,村民们直夸“共产党好,黄河水甜。”“现如今,出门走的是硬化路,喝的是自来水,照的是光伏电。致富的路子宽了,脱贫的劲头足了。”这是团结村村民中相传的一句顺口溜。

    传言真实否?“脱贫未脱贫,关键看老乡。”笔者带你走进老乡家,从每一个老乡的家庭变化中,一探团结村电力扶贫的成效。

    吴忠供电公司员工在红寺堡区团结村对支撑屋顶光伏发电的高低压线路进行改造。

    丁永珍爱看“晶太阳”APP

    团结村是宁夏最大的屋顶分布式光伏电站集中连片区。

    走在团结村的村道上,映入眼帘的整村集中连片的户用屋顶分布式光伏电站,排列整齐,在充足的日照下,宝蓝色的光伏板闪耀着夺目的光芒,场面宏大, 蔚为壮观。

    建档立卡户丁永珍,是首批屋顶光伏电站的示范户和受益者。他家的光伏板总是擦得亮晶晶的。他说,我们这里最不缺的就是阳光照射,每天从手机APP上看实时发电的数据,他十分开心。他说:“没想到俺家能有自己的光伏电站,自用、上网太好了。”

    2017年7月,国网宁夏电力依托自身优势,为使建档立卡户有一个稳定可靠的收入来源,在团结村实施自然户屋顶分布式光伏连片接入太阳能光伏发电站项目(户均安装容量5千瓦)。为确保屋顶光伏顺利接入并网发电,国网宁夏电力投入资金1577.56万元,新建安装了20台配电变压器,并对高低压线路进行改造与建设。

    从丁永珍第一个上网卖电开始,到目前团结村已形成近千户光伏发电厂建设规模,全村建档立卡户基本覆盖。每户除去自家用电量以外,余额并网。据城镇供电所并网发电户实时数据统计,每户年发电量7500-8200度,年收入为5500元左右。电力“晶太阳”为一个个贫困户带来稳定可靠的“阳光收益”,圆了贫困村的光伏梦,点亮了百姓“心灯”。

    马平俊家养上“萨福克”

    村民马平俊曾是建档立卡户。今年50岁的他在本村养殖户中具有一定的代表性和普遍性。见到他时,他刚从村上一家甘草收购处打零工回来。在他家院子里,有一个小的养殖圈棚和一个新建的标准化养殖圈棚,圈里有大小30多只羊,个个毛色发亮,膘肥体壮。在给羊添完饲草后,他告诉笔者,那只又高又大的公羊,是英格兰“萨福克”,是与本地羊杂交后的“二转子”羊,肯吃能喝,上膘快,好操心。他还说,这母羊可不能让太肥,太肥了不怀羔。现在一年两茬羔呢,每次2只羊羔,一年下来就是1个变5个。“现在养羊,政府奖励政策好,到今年年底争取发展到100只羊。”马平俊充满自信地说。

    改变传统种植、养殖方法,在田里种玉米、饲草,以农促牧,以牧肥农,农牧业相结合,是驻村扶贫工作队结合该村实际,精准施策,指导农民致富的一条好路子。为了解决像马平俊这样的养殖户用电问题,国网吴忠供电公司投资70余万元,组织实施了户户通动力电工程。马平俊说,他家粉一次草料可用一个多月,用电很方便。据统计,该村现已发展种植合作社32家、养殖合作社19家,“萨福克”“杜泊”成为养殖户的最爱。全村肉牛存栏1840头,羊只存栏24680只。种养殖产业已形成一定规模,成为农民增收的主渠道。

    李月兰家走出4名大学生

    2006年,李月兰的丈夫因车祸去世后,上有2位老人、下有4个孩子的生活重担,一下子全落在了她一个人的肩上。她家也因此成了因学致贫的贫困户。她说:“好在有电力公司的真情帮扶,现在年年都有新变化,孩子们争气有出息。非常感谢宁夏电力公司,在最困难的时候给了我们帮助和温暖。”

    现年48岁的李月兰外表瘦弱,却是个女强人。在孩子们眼里,她是一个坚强而伟大的母亲;在公婆眼里,她是一个孝顺勤快的好儿媳。一个没有上过学读过书的女人,凭着顽强、坚韧的毅力,硬是将4个孩子拉扯大,并先后一个个送进了大学校门。大女儿丁佳萍,华北电力大学毕业;大儿子丁玉峰,宁夏医学院毕业;二女儿丁佳荣,宁夏大学毕业;二儿子丁玉强,西安交大读大三。李月兰说,4个大学生给她长了精神,也给她带来了很重的经济负担。她家是十里八乡的传奇与榜样,也由此成为宁夏电力公司开展扶贫工作“扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧”精准施策的典型示范代表。让她欣喜且不能忘却的是,4个孩子上大学不仅得到了宁夏电力公司捐资助学基金的资助,同时还得到了宁夏电力公司爱心人士的“一对一”结对帮扶。现在3个孩子毕业有了工作,大女儿还考上了国家公务员并已成家。

    “授人以鱼,不如授人以渔”,这正是国网宁夏电力扶贫的精妙之处。只有切实抓好教育扶贫,全面改善和提高贫困人口的文化素质、致富信念、劳动质量,才能真正实现精准扶贫由“输血”变“造血”的目标。据了解,国网宁夏电力帮扶团结村以来,为该村小学捐赠图书、学习用品、棉衣、玩具等物品,组织志愿者开展特困家庭小学生“微心愿”“爱心暖春芽”活动,鼓励家长学习知识、改变命运,激励学生立志求学。2017年,国网宁夏电力“金秋助学”为89名大学生一次性捐赠18万元。

    吴兴俊家翻建“羊把式”房子

    吴兴俊家是团结村的贫困兜底户。吴兴俊因贩毒服刑,妻子、儿女身体不好。家中有两间像山里“羊把式”房子一样的土坯房,其中一间因雨水浇淋半塌了,一家人挤在仅有的一间房里。

    驻村第一书记陈昕了解到这一情况后,及时向单位领导汇报,并发动职工捐款筹资3.9万元。同时他又积极与地方政府联系,为吴兴俊家争取3.9万元危房补贴和1万元民政补助。2019年9月,陈昕找人为其建成60多平方米、两间砖混结构的房屋。陈昕又联系红寺堡职业中学,将吴兴俊辍学的儿子送进学校,工作队队员还给孩子买了新衣服,叮嘱村委会给予他家生活方面的关照。

    关注困难户,使居者有其屋。驻村工作队想方设法做到了,村里的百姓也看到了,称赞电力扶贫真情真意。2019年,驻村工作队共计完成危房改造57户,其中C级危房45户,D级危房12户,让团结村户户有了安全住房。

    马万青战胜病魔赞帮扶

    马万青是低保户。60岁的他,看上去精神头不错,让人想不到他是一个做过两次手术的癌症患者。就在他立下誓言脱贫的2019年,却因病住进了宁夏附属医院。前后两次手术,他撑了过来,可也花去不少钱。马万青出院的时候,他和两个儿子为近10万元的住院费快愁死了。没想到国家给报了70%,最后他花了2万余元。马万青说:“要不是共产党、人民政府的医疗好政策,我怕是人财两空了。”

    马万青说他与病魔斗争,保持好心情,多亏了一个人,这个人就是他的帮扶责任人、国网吴忠供电公司下辖的天能公司一公司经理万占彪。万占彪每个月来他家一次,不但给他讲国家扶贫政策,还帮他办大病医疗本,讲医疗保健知识,鼓励他与病魔战斗。万占彪每次走的时候,总是要再三叮嘱他保养好身体,好好生活。正是有了这样的关心与鼓励,前不久,马万青到医院复查,身体恢复情况良好。一向开朗的他,脸上又多了微笑。

    据了解,团结村建有标准化卫生室4所,配备持有乡村医生资质的村医6名,全村实现基本医疗保险全覆盖、养老保险应缴尽缴。和马万青一样的66人得到了大病集中救治。

    用爱心真情帮扶百姓,解村民急难事。国网吴忠供电公司62名党员干部,与团结村264户贫困户“一对一”结对帮扶,形成企业、员工共促精准扶贫的合力。像万占彪一样的帮扶责任人,走进农家,与帮扶对象交朋友,送致富点子、结对助学、赠衣送物,让贫困户增信心、抖精神,倍感温暖。“摘帽后不意味着就可以高枕无忧,‘一对一’就是要做好动态管理,及时‘对症下药’,防止返贫和新的贫困发生。”陈昕仍不忘时时提醒每一个帮扶责任人。

    周月琴“扶贫车间”挣钱养家

    周月琴,丈夫因病去世,一个人带三个儿子艰难度日。2019年,村部“扶贫车间”招商,把在山东威海创业成功的新庄集乡人姚世华招来了。姚世华创立的坤和集团是一家对外贸易服装加工企业,在外有订单,实力雄厚。驻村工作队帮助姚世华的公司做长远负荷预测,加班加点为其安装630千伏安箱变一台,全力支持团结村集体经济发展,确保“扶贫车间”用电无恙。

    成功引进服装加工企业后,周月琴因家庭困难,驻村工作队十分关心,协调将其招为流水线上的员工。周月琴由农民转为工人,有了岗位,有了稳定收入。周月琴说,在家门口的“扶贫车间”上班,每月保底工资1500元,再算上计件工资,每月可收入2000元,还能照顾家,真是太好了!

    该村党支部书记丁生红说,因为疫情,“扶贫车间”才刚刚复工复产。目前120名员工已全部到岗,正在加工的是羽绒服,订单是俄罗斯的。随着订单数量的增加,二期要准备1800平方米的厂房,届时,团结村剩余的女劳动力将会有更多就业岗位。

    采访结束时,在村部大院见到一身灰尘的陈昕,他说:“疫情下的春耕生产是重头戏,季节性很强,人误地一时,地误人一年,万万马虎不得。”

    团结村脱贫摘帽只是阶段性成果,要进一步巩固好“两不愁三保障”这一指标,仍需要不懈努力。

    谈到下一步扶贫工作,陈昕说,按照宁夏电力公司“政治站位必须再提高、重点任务必须再明确、各级责任必须再压实、组织领导必须再加强”的具体要求,深入农户,对照扶贫标准查损、查漏、查短、查弱,商讨补失、补缺、补齐、补强办法,以“不向困难退半步,只向胜利添精彩”的斗争精神,埋头实干,应对挑战,真正做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,夺取战“疫”战贫“双胜利”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片