您的位置: > 正文

【退役军人风采】司占宏:“疫”线坚守 初心不改

时间: 2020-03-26 09:18:30 来源: 吴忠日报 作者: 潇峰 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 潇峰

    在青铜峡市小坝镇红星村,提起包村组长、小坝镇林业站长、退役军人司占宏,大伙都会竖起大拇指。

    1963年出生的司占宏,1981年9月入伍,1985年9月退役。退伍后的司占宏长期从事土地、林业工作,多次被评为基层林业工作先进个人和优秀共产党员。

    新冠肺炎疫情发生后,司占宏接到停止轮休、立即上班参加疫情防控的通知后,第一时间到单位报到,并与村“两委”班子成员制定疫情防控方案,研究部署防控措施,及时将村队干部、党员代表、群众代表、退役军人代表、爱心人士、志愿者分成10个小组,对外省市返乡人员和密切接触人员进行入户排查、登记。

    红星村地处青铜峡市城郊,除了部分散居村庄外,还有个别村民住在青铜峡市区,外来人口又多,管控起来十分不容易。对此,司占宏与村干部研究,在全村设置卡点4个、党员先锋岗2个、志愿者服务亭15个,组织人员每天逐户张贴标语,逐队悬挂横幅,广泛宣传相关防疫知识,让群众自觉遵守疫情防控相关规定和法律法规,聆听党的声音,不信谣、不传谣。在此期间,为了防范外来人员疫情输入,司占宏带头在卡点值守,对红星村外来车辆和走亲访友人员进行劝返,对进出人员实行“一户一卡”登记制度。

    长时间的日夜值守,让司占宏身心疲惫,两眼布满血丝。但为了群众的生命健康安全,为了军人的荣誉和党员的初心使命,他毫无怨言,依然坚守在抗疫一线。很多同事劝他回家休息几天,他却说:“我是党员,又是一名退役军人,我必须比别人多一份责任,多一份辛劳。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片