您的位置: > 正文

【我身边的战“疫”模范】战“疫”中奔跑的“小马子”

时间: 2020-03-26 09:21:08 来源: 吴忠日报 作者: 冯荣 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 冯荣

    “作为宁夏民族职业技术学院的一名学生,看到医务工作者不顾自己的安危舍小家顾大家,我已被深深触动,就想去‘疫’线做点啥,其余什么也没想。”3月23日,说起到“疫”线工作的事,马子瑞没有太多豪言壮语 。

    从1月29日主动报名参加利通区团委招募令以来,马子瑞被分到了利通区金星镇明珠社区,之后他的这个假期变得格外忙碌。

    刚开始的时候,社区缺少防疫点物资配送志愿者,马子瑞就主动请缨。他白天骑着电动车一趟又一趟地给各个防疫点配送棉衣、牛奶、方便面、水等物资,晚上又积极参与社区入户排查、信息核实,协助社区进行消毒工作等。当工作人员紧缺的时候,他又协助社区为来往居民进行身份登记。为此,社区的工作人员都亲切地称他为“哪里需要哪里用的螺丝钉”,他每次只是笑笑,继续认真地干着每一项工作。

    有时候,社区需要加班到很晚,马子瑞也会陪着大家一起加班,大家劝他回去,他打趣道:“你们都是女同志,晚上又没车,多不安全,我可以充当护花使者。”原本很累的大家,听到这句话,不约而同地笑了。

    马子瑞还有另一个身份——社区科普志愿服务队的小队长。平时爱开玩笑的他干起工作来一点也不马虎。

    每天,马子瑞都带着队员们去辖区各服务点上询问其他志愿者的工作情况及存在的问题。遇到小区内有不配合的居民,他总是一遍又一遍地耐心解释劝导。来往的群众都记住了这个严肃而又亲切的“小马子”。恒昌幸福城小区有些喜欢出来透气的居民,一看到他,就赶紧主动打起招呼:“小马子,家里实在是闷得很,我待个三五分钟就上去,你放心。”

    疫情防控期间,社区的大喇叭里都会传来马子瑞“戴口罩、勤洗手、多通风”的细心叮嘱。在明珠社区各辖区总会看见马子瑞带头忙碌,小区楼梯口也有他带着队员们发放传单、张贴宣传海报的身影。在此次防疫工作中,马子瑞成了明珠社区防疫工作不可或缺的一分子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片