您的位置: > 正文

【我的脱贫致富故事】范爱君:“摘帽”后不忘共同致富

时间: 2020-03-26 09:23:05 来源: 吴忠日报 作者: 周燕奉 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 周燕奉

    盐池县麻黄山乡唐平庄村中滩自然村由于受干旱等自然因素影响,全村村民广种薄收,收入普遍较低,因此,三分之二以上的村民都选择了外出务工或经商。

    近年来,随着脱贫富民政策的持续加大,唐平庄村中滩自然村发展种植养殖产业的农户越来越多,家庭收入也在快速增长,这让长年在外务工却依然摆脱不了贫困的建档立卡户范爱君有了回家创业的念头。2017年4月,在村“两委”班子的帮助下,范爱君建了一座大拱棚,买了30头黑毛猪。范爱君说:“2017年以前,我在外面打工啥都干,也没挣到钱,听说现在脱贫富民的政策好,我就回乡开始自己创业。”

    万事开头难。从来没有接触过养殖业的范爱君,由于缺少专业养殖技术,刚开始很吃力。他一边摸索,一边外出学习,还总结出了一套自己的方法,就是每天把猪放出去在猪场周围活动一下,不仅能改善猪肉品质,还能节约养殖成本。范爱君并不满足于此,他又萌生了成立合作社的想法。在乡政府和村“两委”班子的支持下,他多方筹措资金,注册成立了盐池县锐啟养殖专业合作社。

    3年来,合作社不断发展壮大,范爱君不仅摘掉了贫困户的帽子,也带动了本村村民共同脱贫致富。“2018年,我就带动了7户贫困户,年分红达到了14000元左右;到2019年,又带动了3户建档立卡户。”范爱君说。村民范银波高兴地说:“我在范爱君的合作社托养了5头肉猪,每年能增收1万多块钱,今年还想在合作社再托养5到6头。”

    今年,范爱君在做好疫情防控工作的前提下,全身心投入到养殖专业合作社的正常运转中,并计划盖3座阳光养殖大棚,年存栏达800头至1200头猪,带动更多的村民一起发展致富。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片