您的位置: > 正文

青铜峡市开展“千名教师访万名学生”活动

时间: 2020-03-26 09:26:33 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)“最近,你在家是如何进行学习的?”“每天按时用手机听直播课……”3月21日,青铜峡市甘城子中心小学教师一行到同乐村1组3-46建档立卡户罗成斌家中入户走访,了解家庭教育情况。

    连日来,该市教育系统组织开展“千名教师访万名学生”活动,全市各中小学教师按照安排,积极入户走访,对建档立卡户家庭学生基本情况开展全面摸底调查。入户人员在做好自身安全防护下,落实“一户一户过、一生一生查、不漏一户、不漏一人、不漏一项”的要求,采取电话预约、逐个登门的方法,在农家小院与学生、家长面对面交流、宣传教育扶贫政策,详细询问家长是否清楚和享受资助政策、教育扶贫资金是否发放到位、每天利用“空中课堂”的学习情况,实地了解建档立卡户学生生活环境、家庭情况以及在家表现。

    这只是青铜峡市教育精准扶贫的一个缩影。自精准扶贫工作开展以来,该市通过奖、免、补、助等形式“全学段资助”,让教育扶贫更“硬核”,实行学前“一免一补”和“学前两年资助”;义务教育阶段“三免一补”和寄宿生生活补助;普通高中建档立卡和家庭困难学生生活补助;中职全日制正式学籍在校学生全部享受免学费政策和家庭困难学生生活补助;考入全日制普通本专科学生和在高校就读的全日制研究生,提供每生每年不超过8000元和12000元额度的生源地信用助学贷款。

    同时,该市加大控辍保学力度,实行政府、教育部门“双线目标控辍保学责任制”和义务教育入学、休(复)学、转学制度,强化学籍信息管理,规范学籍建立和变动手续;落实生态移民地区学校义务教育阶段在校学生免费午餐政策,对残疾儿童进行送教上门,确保建档立卡贫困家庭的孩子“零辍学”,让义务教育适龄儿童“一个都不能少”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片