您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

【吴忠政评】筑牢开学复课安全网

时间: 2020-03-26 09:37:38 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    继复工复产之后,复学也启动了。3月25日,全区高三和初三年级学生恢复正常教学。我市3.2万名学生回到校园上课,校园里又响起了朗朗的读书声,这也标志着全市复学大幕正式拉开。现在,疫情流行高峰已经过去,积极变化的态势不断拓展,但扩散的风险并没有过去。特别是开学复课,意味着分散在四面八方的学生又将走进校园,这无疑给疫情防控工作提出了新的更高要求。这就要求教师、学生、家长以及社会各界等各方面都要尽心尽责,来不得半点松懈,要不得半点自欺欺人,必须筑牢开学复课安全网,为师生提供健康安全的校园环境。

    恢复校园教学秩序,家长、学生和社会普遍关心关注,事关疫情防控工作全局,事关经济社会发展大局。现在,学校正处于返校复课高峰,全市将有29万学生陆续返学,疫情防控的难度不言而喻。可以说,疫情防控能不能获得全胜的重点、难点在校园、在校区。我们必须防患于未然,科学精准抓好学校疫情防控,对学生出家门、入校门、进教室进行全过程从严管理,落实落细体温监测、环境消毒等防护措施,分步错峰恢复校园教学秩序,确保学校复课后防疫到位、校园安全、教学有序,保证无漏洞和盲区。因为疫情,学生经历了最长的寒假,也经历了“线上教学”,特别是在疫情还未完全消解的情形下返回学校,会让学生觉得特别的珍惜。因此,要给学生上好开学第一课,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的最美风景,让学生从中受到感染与熏陶,用自己的学习行动去回报社会、回报国家。广大师生的责任是不折不扣地执行好校纪校规,提高自我防护能力。现在能够重返校园的只是高三、初三学生,这对于大多数还在家中接受“线上教学”的学生来说,是值得羡慕的事。但相信过不了多久,所有的学生都会重返校园。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片