您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

市委审计委员会第二次会议强调

提高政治站位 依法全面履行审计监督职责

时间: 2020-03-26 09:43:21 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)3月25日,市委审计委员会召开第二次会议,传达学习习近平总书记对审计工作作出的重要指示精神和自治区党委审计委员会第四次会议精神,书面传达全国、全区审计工作会议精神,听取市委审计委员会办公室关于2019年工作情况和2020年工作打算的汇报,审议通过《吴忠市2020年度审计项目计划安排意见》。市委书记、市委审计委员会主任沈左权主持会议。市长、市委审计委员会副主任喜清江出席。

    会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。习近平总书记多次就审计工作发表重要讲话,作出重要指示批示。我们一定要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对审计工作的领导,始终围绕党中央关心、人民群众关切的问题思考、谋划审计工作,积极拓展审计监督的广度和深度,努力做到党的重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金投入到哪里、国有资产布局到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就覆盖到哪里,切实把党的集中统一领导贯穿到审计工作的全过程和各方面。

    会议指出,过去的一年,审计机关主动适应新形势、新要求,紧紧围绕全市中心工作,依法履行审计监督职责,做了大量富有成效的工作,为全市经济社会发展提供了有力支撑。今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。要紧扣目标重点,依法全面履行审计监督职责。

    要在推动经济高质量发展上精准发力,把审计监督的切入点放到贯彻“六稳”要求、重大投资项目落地、供给侧结构性改革推进等政策举措的执行情况上,盘活各类存量资金和资产,确保每一分钱都用在刀刃上,最大限度发挥资金效益。要在打好疫情防控阻击战上精准发力,把抓好疫情防控审计作为当前重要的审计工作来抓,聚焦中央疫情防控决策部署和区、市防控举措落实情况等,及时跟踪审计,查找发现问题,推动相关政策和资金落地见效。要在助力打好三大攻坚战上精准发力,聚焦脱贫攻坚,规范扶贫资金管理,推动扶贫政策和项目落地落实;聚焦生态环境保护,督促各级各部门担负起生态文明建设的政治责任;聚焦防范化解重大风险,有针对性地做好预警监测、应对处置工作,促进风险防范化解。

    会议强调,要坚持目标导向,持之以恒抓好审计问题整改,对审计中发现的问题紧盯不放、跟踪督查,督促被审计单位切实承担起整改主体责任,做到问题不整改不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过。要加强协调配合,运用现代化信息技术手段,不断提升审计工作能力水平,把审计监督的制度优势更好地转化为治理效能。要坚持以党的政治建设为统领,全面加强审计干部队伍建设,努力建设一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的审计铁军。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片