您的位置: > 正文

铆足干劲抢春时

——来自吴忠市工业企业加快复工复产的一组镜头

时间: 2020-04-01 09:53:37 来源: 吴忠日报 作者: 张丽坤 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张丽坤 谷刚

    春回大地,万物复苏,吴忠大地上正奏响春的“乐章”。

    3月27日,在吴忠市东星塑料制品有限公司,工人佩戴口罩在生产线上忙碌着。“目前,企业日产6万条编织袋,我们有信心在春耕备耕期间确保编织袋的供应。”企业行政主管尤文俊说。

    在宁夏磐宇水泥制品有限公司,随着一条条生产线“火力开起”,企业负责人陈亮信心满满地说:“自复工复产以来,企业日生产量逐渐攀升,目前企业日产8万标砖。我们力争在疫情防控下,为恢复社会经济发展做出国企表率。”

    在项目工地、工厂车间,一台台机器的轰鸣声此起彼伏,仿佛正擂响加速生产的“战鼓”。截至3月23日,338家规上企业复工312家,复工率92.3%。产能恢复到70%以上的规上企业达到73.1%。计划实施投资5000万元以上的重点工业项目104个,开工42个,开工率40.4%。预计一季度规上工业增长5%左右。

3月27日,宁夏磐宇水泥制品有限公司工人在调试设备。

    冬天里失去的,我们就要在春天里夺回来。我市坚持分区分级,有序组织企业复工复产。起草印发《关于进一步加强科学防控加快企业复工复产有关事项的通知》《关于做好工业企业员工疫情防控管理有关事项的通知》等指导性文件,确保全市“一盘棋”,各项工作统筹推进。制定自治区关于应对新冠肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施、自治区工业经济稳增长24条意见责任分工和办理指南,出台《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》《吴忠市应对新冠肺炎疫情支持企业加快复工复产和稳岗就业若干措施》。实行精准帮扶企业措施,落实重点企业、项目包抓机制,选派80名优秀年轻干部进驻企业,摸排出6个方面618条问题,已解决342条。

    3月27日,宁夏吉宏环保包装科技有限公司统筹推进项目建设和复工复产。

    前不久,经过十几个小时的长途跋涉,一辆由市住建局“点对点”接送的23名来自四川省的务工人员专车,顺利抵达金积高速公路出口。虽然天色已晚,但等待多时的工作人员仍然一丝不苟地为这些务工人员量体温、消毒,并对他们进行防疫安全教育。连日来,我市采取“点对点、一站式”接送返岗,累计安排642车次,接送8400余人次。目前,工业企业员工到岗43772人,其中规上企业到岗31749人。

    3月30日,中核(宁夏)同心防护科技有限公司全面复工复产,进一步巩固脱贫攻坚成果。

    3月27日,宁夏红山河食品股份有限公司工人正在装货,准备运往新疆。

    原材料不足、资金困难、公交不通……随着越来越多的企业加入复工复产行列,各方面挑战持续增多,针对这些现实困难,我市“特事特办、急事急办”,帮助企业协调解决资金、交通、用工等方面的问题,为企业复工复产扫除障碍。建立政策落实情况周会商机制,全面落实国家、自治区和我市出台的各项政策措施,为190家企业发放“援企稳岗”补贴资金450.7万元,办理延期缴税40户3535万元,阶段性减免三项社会保险费共计2359.59万元。成立金融政策落实工作专班,整理出《2020年金融助力企业疫情防控复工复产政策汇编》,协调督促银行机构落实政策,发放复工复产企业贷款7.1亿元,减息253万元;办理展期贷款1.45亿元、续贷4.42亿元。开通绿色通道和货车专用通道,办理企业运输车辆通行证4796张。

3月27日,宁夏常晟药业有限公司科研人员加快产品科技研发。

3月30日,吴忠市黄河电焊机有限公司工人在组装电焊机。

    3月26日,吴忠市东星塑料制品有限公司的生产车间里,工人忙着生产。

3月30日,宁夏中桦雪食品科技有限公司的工人们正在包装面粉。

3月27日,宁夏夏进乳业集团股份有限公司工人在查看产品。

    3月30日,宁夏强尔萨生物科技有限公司复工复产后,生产车间内工人们在忙碌着。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片