您的位置: 首页 >  理论热点 > 正文

【战“疫”说理】在爱国主义情感中深化和升华中华民族精神

时间: 2020-04-04 09:58:28 来源: 人民论坛网 作者: 李赫亚 谢耀沄 编辑: 王艳蕊

字体设置

    习近平总书记强调指出,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,经过全国人民共同努力,目前国内疫情已经得到了有效控制。这场举国抗疫的人民战争从开始到现在已历时两个月左右的时间,身历其中的中国公民都深切感受到了一种令人振奋的精气神充满全社会、贯穿全过程,让你我他中的每一个中国人在深受其濡染、备受其鼓舞中融入其中再外化为自身具体的抗疫行动,从而汇聚起人民抗疫的磅礴伟力。这种精气神就是中国人民在这场抗疫战中体现出的不畏艰险、奋力冲锋、英勇顽强、用生命守护生命的时代精神,其以爱国主义为核心的中华民族精神为浓烈底色,又使中华民族精神中的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的优秀特质在此次人民抗疫战中更加光耀地展扬出来,使中国民众在炽热深沉的爱国主义情感中于心灵深处深化和升华了对中华民族精神的认知,极大提升了爱国主义的思想境界。

    精准施策彰显伟大创造精神。新型冠状病毒肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在此之前,我国虽然成功应对过非典疫情,但新型冠状病毒肺炎疫情恰逢春节期间爆发,春运期间人员流动频繁、人群密集、疫情复杂,使其防控难度远超非典,在新中国历史上应对这样一次重大突发公共卫生事件还是第一次,国际上也没有在十几亿人口大国应对传染病疫情的现成经验可供借鉴,这是一场大考。如何应对这场大考则考验中华民族在面对危机时的创造力和行动力。习近平总书记亲自部署,亲自指挥,精准施策,采用“四个集中”即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治共克时艰;全国各地建立联防联控机制,16个省市支援武汉以外地市形成“一省包一市”对口支援关系,武汉实施封城最大限度减小疫情扩散风险;基层社区建立群防群治机制,社区工作者日夜鏖战抗疫前线,号召普通民众居家抗疫,减少人员流动感染风险;为进一步保障人民生命安全、做到“应检尽检,应收尽收,应治尽治”,火神山、雷神山医院迅速建成,十几座方舱医院投入使用。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,疫情防控是一项系统工程,通过党中央强大组织能力形成全国上下一盘棋,充分发挥了中国特色社会主义制度优势,在党的领导下全国人民打响了疫情防控阻击战的人民战争。事实证明,党中央的决策部署和各级政府的措施果敢、务实、有效,体现出疫情防控中的全面性、系统性、长远性。在兼顾科学性和可操作性的措施实施后确诊病例迅速递减,为保障社会的平稳运行实行有序复工复产,以实现夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势激发了中华民族伟大的创造精神,而创造精神助力疫情防控的中国智慧催生出中国方案。正是依托于中华民族伟大的创造精神,中国不仅自己控制了疫情蔓延,也为全球提供了流行传染病防控的典范案例。在抗疫取得积极成果的同时,中国分享经验、捐赠物资、派出医疗队,力所能及地为其他国家抗击疫情提供帮助,在国际战“疫”中践行人类命运共同体理念,受到包括世卫组织在内的国际社会的高度赞誉。

    迎难而上折射伟大奋斗精神。近代以来,中国遭遇了数千年来未有之大变局,内忧不断,外患频仍,为了实现民族独立和国家富强,近代国人在磨难中探索了一个又一个的救国方案,掀起了一次又一次的救国热潮。中国近现代史的主流和本质就是一代又一代志士仁人和人民群众为救亡图存和实现中华民族的伟大复兴而英勇奋斗、艰苦探索的历史。林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的动人诗句,孙中山“振兴中华”与严复“救亡”的响亮口号,无不饱含着中国人浓重而深切的家国情怀。1921年成立的中国共产党开始了对新民主主义革命的探索,经过无数艰难险阻找到了一条适合中国国情的革命道路,开启了中国革命崭新的历史局面,经历二十八年浴血奋战建立了新中国。中华民族在无数次磨难考验中艰难前行、又在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,终于赢得了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。新型冠状病毒肺炎疫情是重大突发公共卫生事件,抗疫更是中华民族面对磨难时的一次伟大斗争。面对来势汹汹的疫情,党带领中国人民亮剑而上。党中央一声号令,广大党员、领导干部不怕牺牲、主动请缨,驰援武汉、奔赴一线,白衣战士冒险逆行、精锐出战。出色的中国速度、中国力度充分展现了社会主义制度优势和强大的组织动员力,体现了以人民为中心的大国担当。疫情防控阻击历程充满风险和挑战,各条战线英勇奋战是中华民族面对危难时奋斗的时代写照,是中华民族伟大奋斗精神在新时代的生动诠释。中华民族伟大奋斗精神是中国人民在此次抗疫战中“惊涛骇浪从容渡、越是艰险越向前”的精神动力。这场人民抗疫战丰富了中华民族在磨难中奋起、在苦难中辉煌的伟大奋斗精神的内涵,淬炼中华民族百折不挠、坚忍不拔的民族气质,鼓舞和激励中国民众在实现中华民族伟大复兴宏伟目标的征途上“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不断创造属于中华民族的新辉煌。

    凝心聚力高扬伟大团结精神。人民抗疫鲜明凸显出中华民族团结的强大凝聚力,深化和升华了中国民众对于伟大团结精神的认知。疫情发生后,武汉封城,全国人民支援湖北战“疫”,医护与生活物资紧急调配湖北,医护人员不顾感染风险毅然决然奔向抗疫战场,党员干部下沉一线守土有责、守土尽责,有车市民在疫情最严重时刻主动充当接送医护人员上下班的临时司机,社区志愿者在各个小区守护老百姓生命安全,外卖小哥为减少人们外出降低感染风险让自己多跑路无接触送达生活用品,青年们勇敢地担起肩上的责任,中国青年用自己的时代担当书写了最美的青春故事。全国人民用中国心共铸中国魂,身处各地的每一个中国人都以强烈的大局意识将自身个体融入到举国抗疫的宏大主题叙事中,14亿中国人用史诗般的众志成城应对疫情,在抗疫战中勠力同心风雨同舟共同战斗,凝聚起疫情防控的无穷伟力,这就是中华民族伟大团结精神在新时代的薪火相传。中国人民以伟大的团结精神构筑起钢铁长城,保证在抗疫战中打主动仗、打硬仗、打胜仗,彰显中国力量和中国风范,以中华民族伟大的团结精神捍卫了五星红旗的自豪和荣耀。

    自信坚定夯实伟大梦想精神。自1840年进入近代以来,实现中华民族伟大复兴就是中华民族最伟大的梦想,心怀伟大梦想的中华民族至今已经为此拼搏了180年。一代代中国人披荆斩棘不懈奋斗,使今天的中国比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。新型冠状病毒肺炎疫情是中华民族在实现民族伟大复兴之路上的一次大战和大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国抗疫从容有度,在极短的时间内控制了疫情蔓延态势,以能拼善赢的精神和无坚不摧的意志度过了难关,充分展现了中华儿女心向伟大梦想的坚毅与豪迈。国家治理体系和治理能力现代化程度在抗疫战中得到检验,极大地提升了中国人民的安全感、自豪感和幸福感,极大地增强了中华民族实现伟大复兴中国梦的底气。在此次疫情防控阻击历程中,中国民众更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而在抗疫中所彰显出的中国底气和能力以及为实现中华民族伟大复兴梦想所蕴含的巨大潜力与能量,也让新时代的中国民众认识到了中华民族没有战胜不了的艰难险阻,激励着中华儿女继续发扬伟大梦想精神,实现中华民族的伟大复兴。

    爱国主义光荣传统绵延五千年,流淌在中华民族发展的历史长河中,孕育和滋养了以爱国主义为核心的中华民族精神。中国抗疫历程带给人们爱党和爱国、爱社会主义的正能量洗礼,在伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神层面深化和升华了中国民众对于中华民族精神的认知,提升了爱国主义的思想境界,中国人民在此次抗疫战中所体现出的时代精神也更加绚烂和厚重了以爱国主义为核心的中华民族精神的鲜亮底色。

    (作者:李赫亚系北京理工大学马克思主义学院副教授;谢耀沄系北京理工大学马克思主义学院研究生)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片