您的位置: > 正文

【身边的感动——道德模范】王兰花:小善渐而大德生

时间: 2020-04-13 09:43:41 来源: 吴忠日报 作者: 朱莉 冯伟 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 朱莉 冯伟

    她是群众眼中的古稀老人,也是群众眼中“爱管闲事”的人,然而更多的人称她是个“热心肠”的人,她就是“王兰花热心小组”领头人王兰花。今年在防控新冠肺炎疫情中,王兰花不顾年迈,每天早起晚睡,操心着小区、社区里的居民防护安全,带领着热心小组的其他成员坚守在防控一线的卡点上。她说:“吴忠在创建志愿之城,也在创建全国文明城市,我是共产党员也是志愿者,我会带领热心小组的志愿者们,壮大队伍,延伸活动,把我们志愿者活动做大做强。”

    今年70岁的王兰花,曾经做过13年的居委会主任,像一面旗帜一样树立在群众心中。 2004年,王兰花退休后,闲不住的她发动周围退休的老职工,自愿为社区居民提供无偿服务,成了真正“爱管闲事”的热心人。2005年, 利通区第一个为民服务“热心小组”在社区应运而生——人们亲切地称他们为“王兰花热心小组”。

    为了做好社区居民工作, 王兰花和她的热心小组几乎每天都要在社区里走一走,挨家挨户地去看一看,社区内有多少孤寡老人、多少妇女儿童,他们都一清二楚。在他们的工作日志里,哪些老人是需要隔三差五去照顾的,哪个家庭需要帮助解决困难的,王兰花都一一记录在册。

    为了群众的需要,她甘愿跑断腿、磨破嘴,真正做到了接待群众热心、调查了解细心、教育疏导诚心、调解纠纷耐心、处理问题公心。 多年来,经她处理的居民纠纷不计其数,有案可查的达1000多起,受到了居民群众的一致赞扬。

    王兰花热心小组成员郭淑霞说:“ 王大妈这个人真是太热心了,她自己家的事都顾不上,别人的事她跑的鞋都磨折了好几节子,在我心目中她是很伟大的一个人。”

    由于工作突出,王兰花先后20多次获得吴忠市 、利通区两级“优秀共产党员” “优秀党务工作者” 等荣誉称号,先后被自治区司法厅授予“全区优秀人民调解员”。

    随着兰花热心小组这个品牌在全国打响,越来越多的人参与到热心小组中,自愿做志愿服务。王兰花还荣获第十届中华慈善奖,被评为全国优秀志愿者和自治区道德模范、吴忠市道德模范。颁给她最多的获奖词是:她用一片真情为民排忧解难,用一颗炽热的心为社区居民服务;她带领爱心小组默默奉献,用爱谱写了一首构建和谐社会、促进民族团结的颂歌。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片