您的位置: > 正文

【我身边的战“疫”模范】任学山:构筑“外防输入”坚固防线

时间: 2020-04-14 08:48:05 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杜晓明

    “请问您是从哪里回来?”“最近两周都去过哪些地方?”“您现在要去哪里?”“请留一下联系方式。” 自2月10日河东机场盐池服务点临时党支部成立以来,45岁的盐池县公安局刑侦大队副大队长任学山每天都不厌其烦地重复着同样的话。

    守一道门,护一座城。面对防控区外疫情输入的重大任务,保证疫情防控期间盐池县不发生一例输入病例,作为临时党支部书记,任学山穿梭在河东机场大厅,严守自己的“责任田”,带领党支部全体党员奋战在防疫一线,认真做好河东机场返回盐池进港旅客的防控识别、分类引导、转运护送等任务,坚守在盐池县疫情防输入的最前线。

    每天凌晨7点,任学山和组员们就开始了一天的工作。因为戴着口罩,为了保持与旅客的正常交流,任学山必须把音量提高到平时的两倍,一个检查步骤都不能少。他们每天都会根据机场工作人员提供的旅客信息,对上万名到达旅客进行筛查,找出要返回盐池的旅客,询问旅客14天内的行动轨迹,然后陪同引导旅客通过专用通道到达出口,乘坐专用机场大巴前往由县疫情指挥部统一安排的隔离点。

    “为了不脱一次航班、不漏一个旅客,我们只能倒班吃饭,有时候等到吃饭时饭菜都已经冰凉。”任学山说。

    一个多月以来,临时党支部4名党员和3名工作人员以机场为家,筛查旅客、监测体温、询问轨迹、登记备案、防控处置、交接管控。截至目前,共接机1700余航班次,筛选9万余人次,甄别出返盐人员693人,安排接回盐池集中隔离观察220人。

    “对个别不太配合查验身份证和测量体温的旅客,我们就耐心劝说。对由于车辆原因不能及时安排返盐而耍脾气的旅客,我们就晓之以情、动之以理。一天下来,我们的微信运动步数排行榜总是‘霸占’着朋友圈封面。”任学山说。

    高强度的工作,高度紧张的神经,随时考验着任学山和他组员的身体健康。但是,他的团队没有人叫苦叫累,而是相互加油鼓劲,坚守在一线,将疫情防控网越织越密。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片