您的位置: > 正文

【故事里的中药】“胡麻好种无人种,正是归时又不归”-——当归

时间: 2020-04-14 14:51:13 来源: 新华网 作者: 段煦 编辑: 孙越

字体设置

    编者按:当归为妇科要药,素有“药王”之美称,凭借其活血补血、抗肿瘤、抗氧化、镇痛、抗炎等广泛的药理活性在现代临床心脑血管,抗肿瘤,妇科疾病等方面得到了广泛的应用。近日,新华网邀请博物学者段煦讲述当归的故事。

 

    当归是一味以治疗妇科疾患闻名的中药。“当归”二字有“应当归来”的意思。李时珍在《本草纲目》中说:“当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有当归之名”,他还引用了唐诗《寄良人》中的两句“胡麻好种无人种,正是归时底不归”以表明此意。但也有人不这样认为,如宋代名医陈承,他说当归是因可以用来治疗各种气血不调及出血引起的疾病,使气血各有所归得名。

    当归属伞形科 , 多年生草本植物,样子有些象同科的芹菜,入药部分是其肥大的肉质根,有养血补血、活血止痛的作用。尤其擅长治疗妇女月经不调、经闭、痛经及胎前产后疾病,被誉为妇科要药。它与地黄、芍药、川芎组成了中医调经养血的基本方剂——“四物汤”。此方适用广泛,临床只要稍加变通,就能应用到多种妇科疾病中去,以月经病为例,月经不调兼有瘀血者,加桃仁、红花称“桃红四物”,可祛瘀调经;兼有痛经的,加香附、元胡则偏重于活血止痛。妇科妙手中灵活运用、变通加减此“四物”治疗多种疾病者大有人在,常自嘲为“四物汤大夫”。当归也能用在其他部位的瘀血证,如治疗跌打损伤、瘀血作痛的复元活血汤,治疗关节疼痛麻木、屈伸不利的蠲痹汤等方剂中均有当归。它还擅长补虚,凡血虚引起的面色苍白、体倦乏力、头晕眼花、手足冰冷,特别是妇女产后或行经失血过多而出现上述症状者,可每日以当归 10 克、大枣 5 枚(掰开)、冰糖适量加水煎取一小碗服用不仅能促进恢复,还能养颜乌发。

    现代研究发现,当归的有效成分中含有丰富的多糖、维生素类物质,有保护肝脏、防止肝糖元降低、参与造血、促红细胞生成等作用,是现代研究开发抗肝病、造血机能障碍、肿瘤等顽固性疾病药物的有利出发点。

    专家简介:段煦,医科出身的博物学者,致力于“自然资源、环境与人类文化的形成”方面的研究,其中包括药用动植物资源与人类健康、不同地域的传统与民族医药文化差异等。多次亲赴东南亚热带丛林、欧洲亚寒带森林及苔原、东非高原及裂谷带、南美巴塔哥尼亚高原及火地岛、南极大陆及南设得兰群岛、北极冰区及斯瓦尔巴群岛、西南印度洋及南太平洋诸岛屿、马来群岛等地,进行博物学考察。其科普著作《采药去—-在博物王国遇见中药》《斯瓦尔巴密码—-段煦北极博物笔记》,荣获多项大奖。

   

    博物学者段煦


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片