您的位置: 美食推荐 > 正文

还郁闷呢?送你一杯解忧茶

时间: 2020-04-24 08:21:44 来源: 北京青年报 作者: 徐蕾 编辑: 王龙

字体设置

  新冠病毒横行,面对疫情的恐慌以及社交娱乐活动的减少,无形的压力也随之在“宅”久了的我们身体里引起波动。它使我们感觉烦躁、无助,甚至还可能出现严重的躯体症状。疫情当前,除了做好居家防护外,我们又该如何做好心理和情绪的健康调试呢?在此,为大家推荐两种缓解情绪的小妙招。

  1. 按揉“膻中”舒肝气

  膻中穴位于前胸部,两乳头连线中点处,为人体气血交会的地方。长期情绪郁闷,会导致气机郁结,使食物中的营养物质难以输送到全身,因此我们可通过按揉膻中穴疏肝理气、活血通络,帮助缓解症状。

  2.玫瑰菊花枸杞代茶饮

  对于长期精神紧张,气血亏虚的患者,可选用代茶饮:玫瑰3g、菊花3g、枸杞3g。菊花含多种维生素和微量元素,具有明目、降压、降脂的作用。枸杞具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效,含有丰富的天然胡萝卜素、维生素C、枸杞蛋白多糖等营养成分。玫瑰最明显的功效有调理血气、促进血液循环、养颜美容,消除疲劳。使用玫瑰菊花枸杞代茶饮,可“补中益气、坚筋骨、强志意”,对于居家的朋友,有补虚安神、明目祛风、滋肾润肺、温养人的心肝血脉,舒发体内郁气均有较好的调理作用。

  当您持续出现生理不适感,如无原因的眩晕、呼吸困难、胃痛、紧张、睡眠问题等情况,同时伴有与他人交流困难、情感迟钝;缺乏耐心和自制力、易愤怒、易与他人产生冲突等情绪及心理反应时,请您高度重视。必要时,建议您致电地区心理援助热线,接受专业的帮助。

  文/徐蕾 (北京鼓楼中医医院)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片