您的位置: > 正文

新版银川市网约车管理细则6月起施行

网约车市场准入门槛降低了

时间: 2020-05-06 10:45:12 来源: 新消息报 作者: 李奕辰 编辑: 王艳蕊

字体设置

    4月30日,银川市召开新闻通气会,对新修订的《银川市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》进行发布解读。 

    据悉,银川市于2017年4月首次出台《银川市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》),标志着我市网约车规范发展走上了法制化轨道。但是在实施中也逐步凸显了与网络预约出租汽车发展实际契合度不够、在个别方面存在可操作性不强等问题。为此,2019年相关部门总结《细则》在实施中存在不足的基础上,借鉴其他城市网约车政策优势,进一步征求社会各界意见进行修订完善,新修订的《细则》经银川市第十五届人民政府第54次常务会议审定通过,决定自2020年6月1日施行,有效期至2025年5月31日。 

    新修订的《细则》主要对有关网约车车辆标准过高、车型涵盖不足、注册年限太短等问题进行了修订,其他内容仍与2017年出台的《细则》内容相一致。即由总则、网约车及其车辆、驾驶员许可条件、网约车经营规范、监督检查、附则五部分组成,共计23条。如网约车平台及车辆和驾驶员的许可条件方面,主要依据国家出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定,要求平台公司必须在本市有相应的服务机构和服务能力,也就是线下的办公场所、管理人员、管理制度、管理方式等和传统出租汽车公司一样,要取得《网络预约出租汽车经营许可证》;车辆要取得《网络预约出租汽车运输证》;驾驶员的许可除了一些基本条件如身体健康、驾龄3年、相应准驾车型驾照、培训教育和考试合格等外,须经过严格的背景审查(无交通肇事犯罪、危险驾驶记录,无吸毒记录,无酒驾记录无暴力犯罪记录,最近3个记分周期内没有记满12分记录)等。(记者  李奕辰)

    相关链接

    网约车需要符合什么条件?

    原条款:在本市注册登记的5座三厢轿车或7座商务车,达到本市规定的可予以注册登记的机动车排放标准。 

    修订为:在本市注册登记的7座及以下乘用车,达到本市规定的可予以注册登记的机动车排放标准。 

    修订理由:根据交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部2016年第60号令)有关规定,7座及以下乘用车,包括轿车、越野车、商务车等车型,能够体现网约车高品质服务、差异化经营和满足个性化需求的特点,也更加契合行业实际,进一步符合公平竞争的相关要求。

    排放量、续航里程都有啥要求?

    原条款:5座三厢小轿车排气量1.8L以上、车辆轴距不小于2700毫米;新能源汽车轴距不小于2650毫米、续航里程不低于250公里且功率不小于100KW;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米;购车价格不低于14万元(以购车发票价格为依据)。 

    修订为:车辆轴距不小于2650毫米,排气量不小于1.6L(1.4T),鼓励推广新能源网络预约出租汽车,新能源车辆纯电驱动状态下续航里程不低于400公里。 

    修订理由:原条款设定的网约车车辆标准过高,虽然能够体现车辆档次高,舒适度更好的服务品质,但是与本市经济发展水平、消费需求等实际不相适应。同时,对新能源汽车的续航里程调整为400公里,比较符合现在新能源汽车的技术水平,更好的满足长途客运需求。

    注册车辆年限咋规定?

    原条款:车辆行驶证载明初次注册日期至申请时未满2年。 

    修订为:车辆行驶证载明初次注册日期至申请时未满7年(后续内容不变)。 

    修订理由:网约车作为共享经济的产物,进入客运市场在先,国家层面和各地政府出台相关政策在后,就银川市而言,2017年4月出台的《细则(试行)》,已有相当部分平台注册车辆达到或超过5年,如果按照原条款设定的初次注册到申请注册网约车不超过2年的要求,与市场实际不相适应。

    关于新能源车有啥要求?

    原条款:新能源电动汽车使用应符合国家、自治区、银川市新能源电动汽车推广应用目录规定的标准;新能源电动汽车在接入平台的车辆中所占比例不低于50%。 

    修订为:新能源电动汽车使用应符合国家、自治区、银川市新能源电动汽车推广应用目录规定的标准。 

    修订理由:新能源汽车作为鼓励推广的车型,不应强制设定过高的占比要求。因此,对原条款中关于平台公司新能源汽车占比取消,更符合政策要求和行业实际。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片