您的位置: > 正文

公园里的野菜吃不得!吃不得!

管理方不定时喷洒农药,用回收水或中水浇灌,吃了有害无益

时间: 2020-05-11 10:28:05 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    都说吃野菜图个“野生纯天然”。这不,虽已到初夏,银川市各大公园依旧有挖野菜者的身影,银川市章子湖公园、大团结广场、七子湖公园、徕龙公园里采挖野菜的现象十分普遍。记者走访发现,一些市民粗暴的挖掘还损伤了草坪和树木等绿化景观。另外,公园管理人员称,公园里的绿地会不定时喷洒农药,且用回收水或中水浇灌,吃公园绿地里野菜对身体有害无益。

    公园里:挖野菜的人不少,草坪都被铲“秃”了

    5月10日7时许,就有挖野菜的人聚集到银川市徕龙公园。他们随身带着小铲子,手里拎着塑料袋,或蹲或跪在公园内草坪中挖野草。蒲公英、苦苦菜和艾草都是他们的采挖的目标。不一会儿,他们的塑料袋中装满了各式野草。随后,他们便了来到公园的树底下或长凳上,一边聊天一边摘捡野菜。待他们离去时,遗留了分拣后的垃圾。

    5月10日中午,记者沿七子湖公园内的土道一路向西,这里遍野长着蒲公英和苦苦菜。地上、树下、岸边,都能见到蹲在地上挖野菜的人。他们的身后,是大大小小的土坑。记者走近发现,这些挖菜人还有专业的工具,左手一个塑料袋,右手一把小扁铲,扁铲呈三角形,有约10厘米宽。一铲子下去,一大块草皮会被挖开,带着土块的野菜往地上一摔,土块掉落只剩菜根,效率极高。

    5月9日17时许,银川市大团结广场钻石小广场东侧,一老一少两名妇女带着一名小孩蹲在草坪中。起初,记者以为几人在草坪中拍照。待记者走近时,却发现老人正在用一把大铁铲挖野草。因为密集的野草被挖去,老人脚下的草坪上出现了一大块“秃斑”。

    5月9日19时许,银川市章子湖公园内,两名中年妇女带着3个孩子游园。然而,经过一座有风车的小山坡时,几人便溜进了草坪中。他们从背包中拿出几把大铲子,对着草坪就是一阵狂铲,蒲公英和苦苦菜被铲进了塑料袋中,其他的野草和野花却被扔在了地面上。记者看到,凡是他们挖过的地方,草皮均被破坏。

    挖菜者:野菜有营养味道香

    “这里的苜蓿已经被人掐过好多次了!掐了又生,生了又掐,长出来的都是新鲜叶儿。”5月9日晚,在章子湖公园内,一名女子一边掐苜蓿一边对记者说。女子告诉记者,今年春天这里的苜蓿冒芽儿,她就和朋友就来这里的掐尖。“天热苜蓿可以泡浆水,浆水能解暑。”另一名正在掐苜蓿的女子告诉记者。记者看到,因为经常被掐,这里长了一春天的苜蓿还不到10厘米高。苜蓿旁边的草坪也因频繁遭遇挖野菜人踩踏,紧紧粘在地面上。 

    在大团结广场内,一名妇女正在挖蒲公英。一名路过的老大妈赶紧上前劝说:“这里昨天刚打过药,这些野菜不能吃了。”听到老大妈的提醒后,挖野菜的妇女便不再继续挖了,但是对于已经挖到的野菜却舍不得扔掉。“回家用洗洁精好好洗洗、泡一泡药就没了。”挖野菜的妇女说,野菜有营养,做好了味道也香,是改善食谱的好办法。

    管理方:不定时喷洒农药吃了有害无益

    “每年春夏时节都有很多人挖野菜,一到节假日人更多。这儿少一块草皮,那儿多一堆土,对公园绿地损伤很大。”大团结广场工作人员介绍,公园里的野菜并非都是野生的,有一部分是为了美化景观人工种植的。人们把野菜挖走之后,留下光秃秃的一片,每年都要花费大量人力物力补种补栽。

    “公园太大,这边喊住了,他们会换个地方继续挖。看不住,也管不过来。”这名工作人员告诉记者,到公园草坪里挖野菜会破坏草坪和原有绿化环境,这种行为是明令禁止的。但是因为公园管理方没有执法权,只能劝说挖野菜者离开,不能进行处罚。 

    这名工作人员还提醒挖野菜者,银川市部分公园采用回收利用的水或中水对植物进行自动喷灌或人工浇灌,所以食用在这种水质下生长出来的野菜就得谨慎一些了。另外,公园不定时给绿地喷洒农药,喷洒的农药与农田使用的农药也有所不同。农田种植的农作物是专门供人类食用的,使用的农药有严格的管理规定,但是公园里使用的药物无相关规定,因此不会考虑对人体的伤害。

    这名工作人员还称,公园里的野菜上很可能会有残留的虫卵,再加上受到汽车尾气和污水侵蚀,吃这些地方长出来的野菜,对身体有害无益。

    章子湖公园内,光秃秃的草坪上仅有的几根野菜也遭人采挖。

    一妇女在大团结广场草坪上采挖野菜,其它植被也遭破坏。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片