您的位置: > 正文

包裹“滞留”网点3个多月

快递食品变质,究竟谁来担责?

时间: 2020-05-13 09:45:10 来源: 新消息报 作者: 张艳丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “亲人从新疆给我寄来的食品包裹,因为快递点工作人员疏忽,导致包裹被滞留数月,里面的食品发霉变质!”5月11日,银川市杨先生向新消息报新闻热线6024110反映。而申通快递网点经理认为,杨先生的快递到达后,网点通过电话、短信通知过他,他本人忘记取件才导致食品变质。那么,究竟是怎么回事呢?

    据杨先生介绍,他在银川市兴庆区东城人家小区居住。今年1月初,远在新疆伊犁的亲人给他寄了肉、肠等特产,并在微信上给他发送了邮寄食品的清单。1月15日,杨先生收到家门口申通快递网点的电话让他取快递。次日,杨先生便到网点取快递,“当时工作人员取来一个箱子递给我”,杨先生说,他抱起箱子就走了,“哪里想到还有一个快件呢”。转眼到了5月1日,杨先生到申通快递网点取淘宝快递,工作人员给他快递后,又搬来一个大箱子,并说“这是春节前的一件快递包裹”。杨先生一看箱子上的快递信息才知道还是新疆亲人寄来的,上面写的寄出时间是1月5日。

    取件回家后,杨先生打开箱子发现里面的肉、肠变绿长毛,一股臭味扑鼻而来。此后,杨先生拿着两包变质的食品到快递网点维权。“网点经理置之不理”,杨先生很气愤,亲人寄的1800多元的食品,一半都坏了。隔了几天,他再次到快递网点投诉,该网点经理称找发货方解决此问题,并让杨先生等回复电话,之后就没了下文。

    记者在杨先生提供的快递包裹信息上看到,第一个包裹显示是1月3日从新疆寄出的,第二个是1月5日寄出的。5月12日,记者联系到申通快递石油城营业厅东城店胡经理,他介绍,杨先生的快件是分两次到达的,第一个快件是1月13日到达,第二个是1月14日到达,随后被取走了一个。第二个到达后,他们给杨先生打电话、发短信提示他来取件,他本人忘记取了。而且当时快递包裹上标识的是“干果”,如果标注“肉类”,工作人员会分拣并通知客户及时取货。目前,就杨先生快递食品变质的问题,他们将走内部流程,与发件方联系协商解决。但杨先生坚持认为,食品变质是网点工作人员疏忽导致的,应由快递网点承担责任并赔偿。双方各执一词,无奈之下,杨先生拨打12305继续维权。

    宁夏邮政管理局市场处相关负责人告诉记者,如果经申通宁夏公司调查后,该包裹1月份就到快递网点,那么网点就要承担责任赔偿。如果是发货方出现压货,由申通总部协商处理此事。(记者 张艳丽)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片