您的位置: > 正文

家风

时间: 2020-05-14 00:36:20 来源: 吴忠日报 作者: 马晓婉 编辑: 王艳蕊

字体设置

    前几日在朋友圈看到一个90后朋友发的一年前写的一篇短文,内容大致如下:家里的孙子辈她是老大,在承载着长辈宠爱的同时,理所当然地做起了所有弟妹的表率。二十几岁的姑娘给家里的弟弟妹妹带了个好头,她提出,不管是在外求学的大学生表弟,还是刚上幼儿园的堂妹,只要能开口说话的,每周必须给爷爷奶奶、外公外婆打一个电话,或者发个视频,问候老人。一到周末,爷爷奶奶的电话此起彼伏,来自孙子辈的问候让两位老人乐开了花,成了他们和邻居聊天时最大的“炫耀”资本。

    是啊,我们哪一个人没有过难忘的童年,那个无忧无虑的黄金般的日子,是父母每天汗流浃背、面朝黄土背朝天换来的;是父母想尽一切办法、风里来雨里去换来的;是父母将好吃的都盛到孩子们的碗里,然后说他们不爱吃这个换来的;也是父母的两鬓斑白和弯腰驼背换来的……

    父母用心血养大了我们,又开始拉扯我们的子女。家里的孙辈一个接一个出生,从第一个孙子开始,他们又把自己全部的爱倾注到了下一辈身上。大姐的第一个儿子出生不到9个月,迫于生计,将孩子放到父母身边。从此,这个大眼睛的小家伙成了全家的心头肉。那时候,家里还有3个学生要供,从来没有停歇的父母再怎么折腾,也只能让一家6口人吃饱。但是对于这个小生命是怎么都舍得的,隔着几里地,大冬天的,母亲逆着寒风蹬着家里老旧的自行车去给外孙打牛奶;小家伙时常到了晚上就一个劲地哭,母亲只能把他抱起来在地上打转,一转就是大半夜;好不容易睡着了,又是个好动的,一会儿头东睡一会儿头西睡……

    似乎,他们该歇口气了,但是不然。从弟媳妇怀孕开始,母亲就成了候鸟,坐四五个小时的班车在家和弟弟家来回两头跑。父亲有时候会埋怨母亲撇下自己一个人,孤零零地待在老家,一个人守着一院子房子。母亲很为难,照顾了老伴就帮不了儿子。

    孙子长大了,孙女又来了……

    母亲的这一辈子算来是和领孩子分不开了。从一头华发到两鬓斑白,从面白如玉到满面皱纹,从身姿挺拔到开始佝偻……如今,花甲已过,即将古稀之年,却依然在为儿女烦着心,可是,这一切,孩子们长大了会记得吗……

    孩子们,如果你忘了,请抽上十分钟仔细地回忆一下;如果想起来了,那么,从现在开始,每周抽上那么三五分钟给你的爷爷奶奶打个问候电话,让渐入晚年的他们不要太孤单。

    你们都会走向社会、步入家庭,开始自己美好的人生。但是请记住,善良和感恩是会传承的。人世间最美好的事情莫过于看着自己的孩子慢慢长大,一步一步地走向更广阔的未来,希望从现在开始,我们每一个人会用自己的爱、宽容、回报影响后代、教育后代,毕竟,前有车后有辙。还有一句话叫做:子欲养而亲不待!愿我们未来可期、幸福可待!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片