您的位置: > 正文

遇见百年董府

时间: 2020-05-14 00:38:08 来源: 吴忠日报 作者: 梅小龙 编辑: 王艳蕊

字体设置

    五月槐花香,一阵轻风吹过,董府门楼上的铃铛叮当作响,绕城古树的枝叶随风摇曳,花瓣飘落在董府城墙脚下。

    步入内寨大门,有座4米左右的照壁。百年古柳伫立正门侧,万条垂下绿丝绦。门口有砖刻八字楹联:“铭怀四字,誓鉴二心”。

    整个府邸结合了北京府邸和西北地理气候特点。格调讲究,布局严谨,工艺精湛,是较具代表性的明清四合院建筑。董府平面呈中轴对称,“三庭六院”式整体布局,俨如一个“喜”字,匠心独运,令人惊叹。董府建筑布局三庭六院,每院分为两小间。中院气势宏伟,有两层飞檐楼阁。 府墙略作长方形,高8.5米,除府门用青砖包砌并建高大砖结构门楼外,全部以黄土夯筑。

    董府建筑运用了雕刻、彩绘等手法,碑匾、书画、楹联等点缀装饰。砖雕,是董府的一大特色。蕴含着吉祥寓意的瑞兽、植物栩栩如生,又因为是百战名将的府邸,装饰风格写实、大方。我们今天看到的模样,是经过文物工作者多次抢修复原的成果,凝结着心血汗水。白蜡、椿树、刺槐等环绕府内外,玫瑰在院落含苞待放。

    初游一遍,意犹未尽。游客陆续到来,景区和游客共同遵守疫情防控要求,须佩戴口罩,经测温、实名登记后,按一米距离排队进入。

    在一间厢房里,父亲带着4岁的女儿辨认陶瓷画中的梅竹兰菊。中院天井里,一位大叔听了导游的讲解后,摸着瑞兽的头,期盼好运。

    导游介绍,董府初建时占地一百余亩,由护城河、府廓、外府、内府四部分组成,历经百年,现存内府墙和府内四合院建筑群,其中主体建筑占地11025平方米,是宁夏保存相对完整的达官府邸,还是研究我国百年以上建筑史的实物例证。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片