您的位置: > 正文

未来10天宁夏多云到晴为主

早晚还是有点凉,风沙时常来“捣乱”

时间: 2020-05-15 10:34:29 来源: 新消息报 作者: 邱曦 编辑: 王艳蕊

字体设置

    这几天宁夏上空的冷暖空气较为平稳,气温总体呈上升趋势,从5月14日起,我区气温回升步伐加快,川区最高气温都在30℃左右,但大风沙尘天气时常会来“捣乱”,早晚还是有点凉,小伙伴们要注意保暖,特别是保护好脚脖子千万别受凉。

    据最新气象资料分析:预计未来10天全区以多云到晴天气为主。其中,5月15日-17日白天,全区有4-5级偏北风,部分地区阵风7-8级,并伴有沙尘天气,气温也会逐渐下降,17日-18日全区日平均气温下降6℃至8℃,18日清晨中卫市南部、固原市西南部还会有轻霜冻。

    具体预报:15日白天,银川、石嘴山、吴忠、中卫四市有4到5级偏北风,阵风7到8级,部分地区伴有沙尘天气;15日夜间到16日白天,全区多云转晴;16日白天全区有4到5级偏北风,部分地区伴有沙尘天气;16日夜间到17日白天,全区晴间多云;17日白天全区有4到5级偏北风,阵风7到8级,部分地区伴有沙尘天气;18日,全区晴间多云,17到18日全区日平均气温下降6℃至8℃,全区有偏北风5级转3级,18日清晨中卫市南部、固原市西南部有轻霜冻;19日,全区晴转多云。

    在此提醒大家,沙尘天气出现时应尽量减少外出,在家中时要及时关闭门窗,尤其是慢性气管炎患者以及老人小孩,如若外出,记得戴口罩、戴眼镜作防护,回家后用清水漱漱口并清理鼻腔。此外,各地加强农业生产管理,做好设施温棚的防风加固工作,避免或减轻大风沙尘天气的不利影响。相关部门做好道路交通设施、空中建构(筑)物安全检查,同时加强建筑工地高空作业的安全管理工作,防范大风天气造成安全事故。(记者 邱曦)

    ■相关链接

    大风天气,高速行车要注意

    一是当车辆在高速公路上行驶中,突然遇到侧向风袭来时不必惊慌,要注意车辆方向的变化,适当地往回转动方向盘加以修正。只要冷静处理,就不会发生很大危险。如果企图立即改正汽车行驶方向而慌忙地急转方向盘,反而有发生事故的危险。

    二是满载货物的大型车辆,由于车上货物受到风力作用有可能发生摇摆、松动甚至从车上掉落下来。因此,出发前必须将货物确实捆扎牢固,防止脱落。由于掉落的货物容易给后方通行车辆带来安全隐患,使其来不及避让而酿成事故,因此在大风扬尘天气应避免跟随在满载货物的大型汽车后行驶,即使不得已而跟随时,也要注意保持安全行车距离。

    三是车速控制要得当。侧向风对汽车行驶的影响随着行驶速度的增大而迅速增大。研究表明,在同样强度的侧向风作用下,行驶速度为100公里/小时发生的侧向偏离要比行驶速度为50公里/小时几乎大4倍,也就是说,侧向风的影响与车速成正比,因此切忌超速行驶。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片