您的位置: > 正文

丁某与余某红探望权纠纷案

时间: 2020-05-19 09:57:02 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    【案情简介】

    丁某与余某红经人介绍相识,2010年3月13日依法登记结婚,2010年5月生育一子余某。后因感情不合,双方于2010年12月29日调解离婚,约定婚生子随余某红生活,抚养费自负。离婚后,丁某一直未能探望孩子。

    原告丁某向青铜峡市人民法院提出诉讼请求:1.请求依法判决原告对婚生子余某(2010年5月出生)享有探望权,每月可探望余某一次,并有权在法定节假日、周六周日、寒暑假或春节期间带余某随原告共同居住生活;2.本案诉讼费由原告承担。

    被告辩称:看孩子可以,但原告要支付抚养费,同时必须征得孩子的同意,如果孩子不同意带的话就不让带。如果探望,孩子抚养费从现在开始,每月支付2500元,抚养费包括孩子的生活费、补习班费用。

    【裁判结果】

    青铜峡市人民法院于2019年5月6日依法作出民事判决:一、原告丁某自2019年7月起每月可探望余某一次,于每月第一周周六或周日上午九时从被告余某红处将余某接走,并于当日下午五时前送回,被告余某红予以协助探望;二、春节期间,原告丁某可于正月初三上午九时将余某从被告余某红处接走与其共同生活五日,期满之日下午五时前送回,被告余某红予以协助探望。一审宣判后双方当事人均未提出上诉。

    【案件评析】

    依据《中华人民共和国婚姻法》规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,父母对子女有抚养和教育的权利和义务。离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。本案中,原、被告经人民法院依法调解离婚,但婚生子余某与原、被告间的父母和子女关系依然存在。离婚后,不直接抚养孩子的原告,有探望子女的权利,被告应依法协助。被告辩称原告未支付离婚后至今的抚养费,不应享有探望权。原告应当承担的抚养义务特别是抚养费,在离婚时,被告自愿负担,不违反法律规定,且法律未对一方放弃抚养费,从而使另一方丧失依法行使探望权的限制性规定。被告以此为由拒绝探望的意见,不予采纳。同时,被告认为应当征询子女是否同意接受探望的意见,因子女年龄尚小,且法律对此亦未有明确规定。根据立法本意,不直接抚养子女的一方行使探望权,有助于增进因血缘关系而形成的情感,这对于缺失父爱或母爱的子女而言,有利于其身心健康。原告要求探望子女的诉讼请求予以支持。吴忠市司法局提供


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片