您的位置: > 正文

利通区扶贫车间复工忙

时间: 2020-05-20 01:01:09 来源: 吴忠日报 作者: 陈杰 王静芳 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 陈杰 王静芳)5月13日上午,宁夏恒丰同利巾被厂的扶贫车间里,34岁的同利村村民马东花坐在工位上,一丝不苟地整理布匹,看着一摞摞码放整齐的布匹,她的心里美滋滋的。

    马东花一家2011年从吴忠市同心县马高庄乡搬迁到吴忠市利通区扁担沟镇同利村,是村里的建档立卡户。2016年,宁夏恒丰同利巾被厂的扶贫车间建在了家门口,村里介绍她去扶贫车间上班,每月有将近3000块钱的收入,至此,马东花一家的生活有了保障。

    “我现在最起码不是‘手心朝上’跟人要钱花,想买啥,自己也有钱,到了这儿我挺高兴的。”马东花说。现在她和丈夫两个人都打工,一个月两人有六七千元的收入,两个孩子也过上了好日子。

    “今年2月底,厂子通知我们去上班。”接到返岗通知后,马东花开心地说。

    为了让贫困群众尽快返岗就业,利通区制订“应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会健康发展34条”,全力稳企业、稳经济、稳发展。扶贫干部走访调研,摸清贫困劳动力需求、了解扶贫车间复工困难、宣传就业奖补政策、搭建用工对接平台。

    利通区金积小微企业园2017年开始建设,园区规划入驻企业11家,目前已入驻7家,并且在吴忠市盛泰塑料包装有限公司、宁夏穆易电气有限公司两家企业设立了扶贫车间,安排就业8人。

    5月14日,在吴忠市盛泰塑料包装有限公司的扶贫车间里,19岁的周静正在检测塑料瓶是否合格。“我在这里上班不到一个月,之前是在外省打工,年龄小、离家远,父母也不放心。”周静说,她家是从同心县搬到利通区金积镇的,家里非常困难,哥哥的身体又不好。为了照顾她家,一个月前,镇上的扶贫干部安排她和嫂子李萍到扶贫车间上班。李萍笑着说:“自从有了工作,我一天就给自己打气,必须努力工作,要为自己、为家庭奋斗。”

    截至4月底,利通区已动员宁夏恒丰同利巾被厂、上桥镇碧盛纺织等4家扶贫车间全部复工生产,目前建档立卡群众返回车间岗位103人、外出务工2697人。

    5月13日,在宁夏恒丰同利巾被厂的扶贫车间里,马东花正在和同事整理布匹。 王静芳 摄


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片