您的位置: 决战脱贫攻坚·决胜全面小康 > 正文

贺家塬村:贫困山村的美丽嬗变

时间: 2020-05-21 08:48:14 来源: 吴忠日报 作者: 丁宝萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍

    5月14日,顺着盘旋蜿蜒的山路,我们来到了同心县预旺镇贺家塬村。宽敞明亮的红砖瓦房、平整笔直的水泥路、枝叶繁盛的绿树以及村民的笑脸,这一切很难和曾经的贫困村联系起来。几年前,还曾为喝水发愁的村民杨彦贵,如今喝上了自来水。他说:“现在用水可方便了,只要用手轻轻拧开水龙头就有水用,既方便又卫生。”

    环顾杨彦贵的家,家电一应俱全。院子外的羊圈里,50只羊只悠闲地晒着太阳。妻子马俊芳望着羊群,开心地说:“我们家种了50亩的高粱,专门用来扎笤帚卖。去年,我们一共收入了9万元。以前,吃饱肚子就行;现在想吃啥,我和老伴就买点啥吃。有时候,一觉醒来,看着亮堂堂的房子,心里别提有多高兴。”

    和杨彦贵一样,村民马全勇靠着售卖笤帚脱了贫。当天,在院子里埋头扎笤帚的马全勇谈及对今后生活的想法,他说:“妻子去世后,我和女儿相依为命。贺家塬驻村第一书记丁海燕主动找上门,给我指了条致富路。如今,日子越来越有奔头了。我最大的愿望就是在县里上高二的女儿能考上理想的大学,用知识改变命运。”

    因生存条件恶劣,曾经的贺家塬村无教学设施,青年人不愿回村,村中多为老年人、残疾人及儿童。为此,贺家塬村立足自身实际,鼓励群众发展穴播谷子种植、肉牛养殖等产业和笤帚等手工制造,通过一系列实实在在的帮扶措施,确保贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。丁海燕说:“在镇村两级及驻村工作队的合力下,贺家塬村贫困发生率由2014年的33.5%下降至2019年的0.49%,人均收入由2014年的2150元增加到2019年的9690元,村民生活质量大幅度提高。”

5月14日,在同心县预旺镇贺家塬村,村民马全勇正在扎笤帚。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片