您的位置: 决战脱贫攻坚·决胜全面小康 > 正文

同心县石狮开发区:做羊生意走致富路

时间: 2020-05-21 08:51:07 来源: 吴忠日报 作者: 丁宝萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍

    5月14日,推开同心县石狮开发区麻圪塔村建档立卡户田慧的家门,干净整洁的院子里,两棵苹果树长势喜人。不时从墙角的羊圈里传出几声咩咩声。掀开门帘,还未见到人,就听见阵阵笑声。田慧说:“大家先请坐,我给家里的杜泊羊喂点料。”

    田慧端了满满一盆饲料走进羊圈。看到她的身影后,一群杜泊羊迅速围了上来。她边给杜泊羊喂饲料边说:“我也是第一次养杜泊羊,但是一点也不担心养不好。村里有收购公司派驻的技术人员,有啥问题,他们会免费上门服务。等到羊只出栏的时候,会有公司的人统一上门收购。这几年,我们家靠养殖业脱了贫,日子越过越好。”

    田慧口中的公司就是宁夏同春缘农业科技发展有限公司。提及杜泊羊养殖产业的发展之路,该公司董事长雷灿煌说:“等这批羊只出栏后,我们会以每公斤高于市场价两元的价格回收。随后,将在南方的一些大中城市开设杜泊羊肉类专卖店,将同心牛羊肉的品牌做大做强。”

    石狮开发区党工委书记杨辉介绍,2019年以来,石狮开发区杜泊羊养殖产业以“闽宁协作草畜一体化”扶贫项目为依托,以“党支部+龙头企业+农户”的模式,发展为由村集体经济引领、产业龙头企业托盘、群众广泛参与的脱贫产业。杨辉说:“截至目前,石狮开发区杜泊羊养殖存栏6000余只,其中,麻圪塔村养殖园区存栏2500余只,带动边桥村、满春村村集体经济合作社养殖1200余只,麻圪塔村47户农户养殖2300余只。今后,我们会吸纳和带动更多的建档立卡户,让他们通过养殖业走上致富路。”

    5月14日,在同心县兴隆乡王大套村仁堂养殖专业合作社,村民李花正在喂养杜泊羊。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片