您的位置: 决战脱贫攻坚·决胜全面小康 > 正文

红寺堡区:打好“产业+就业”两张王牌

时间: 2020-05-21 08:52:26 来源: 吴忠日报 作者: 丁宝萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍

    在美丽的罗山脚下,有一个叫红寺堡的地方。21年前,这里是一片亘古荒漠,沙丘纵横、人迹罕至,森林覆盖率不足1%,年均大风天气超过50天,沙尘暴更是高达20多次。“一年一场风,从春刮到冬,天上无飞鸟,风吹沙石跑”曾经是这里的真实写照。如今,这里绿树成荫、良田万顷,道路四通八达,产业欣欣向荣,森林覆盖率达到10.39%,沉寂千年的不毛之地早已变成风光旖旎、硕果累累的塞上绿洲。近年来,红寺堡区打好“产业+就业”两张王牌,引导贫困群众脱真贫、真脱贫。

    制定产业扶持政策,引进富阳、天得等龙头企业,规模流转土地7万余亩,打造新集、西川等8个全产业链示范村,90%以上建档立卡户都有增收致富产业。2019年,红寺堡区农民人均可支配收入达到9825元,其中特色产业收入占46%。加快劳动力转移输出,引进兴民纺织等劳动密集型企业12家,建成扶贫车间9家,累计发放妇女创业担保贷款3.79亿元,扶持带动1.1万名村妇女创业就业。通过土地托管、畜禽托养和土地承包经营权折价入股,让农民变产业工人。积极开拓外地劳务市场,每年输出劳动力3.5万人次以上,年劳务收入近4亿元……

    一组组数据,见证着红寺堡区翻天覆地的变化。

    今天,就让我们走进红寺堡区,讲讲在这片土地上发生的打好“产业+就业”两张王牌,促农民脱贫的故事。

    产业活水激发荒原生机

    5月15日,罗山脚下的红寺堡区新庄集乡杨柳村,葡萄种植示范园里葡萄破土展藤,一栋栋青瓦灰墙的农房整齐划一,景观花草树木守卫着一条长约两公里的健身步道,随处可见垃圾分类处理箱,一幅产业兴旺、生态宜居、村民幸福的乡村图景在这里徐徐展开……

    在该村的葡萄园内,郭晓梅和村里的其他姐妹们熟练地给葡萄园除草。初夏的阳光晒在身上暖暖的,微风吹过,葡萄叶沙沙作响。郭晓梅指着不远处的房屋说:“看,前面就是我家。我把家里6亩土地流转了,每年收入3000多元。在葡萄园内虽然是季节性务工,但一年也能做满7个月,一个月3000元的工资。再加上老公打零工所赚的钱,一家人的生活开支没问题,还能再攒点钱。”

    在该村和郭晓梅过着同样生活的人不在少数。土地流转激活了杨柳村的劳动力,从低效率的劳动中解放出来的农民纷纷到种植基地打工,成了农村里的上班族。这些农民既有在农田劳动的钟点工、月工,也有不下农田从事信息服务的。村民徐俊忠说:“搬迁过来后,种了十几年庄稼没挣几个钱,没想到现在土地流转了,钱却来了。每天在地里上班,和城里人上班也差不多。”

    5月15日,在红寺堡区新庄集乡杨柳村葡萄种植示范园,村民郭晓梅正在葡萄园里劳动。

    该村党支部书记王文元说,2013年年初,乡党委、政府积极与宁夏天得葡萄种植有限公司洽谈,成功流转西川组土地3160亩,发展酿酒葡萄种植项目。王文元说:“2012年以前,村里人均年收入只有3000元左右,除了外出打工的村民,剩余劳动力种一年的地几乎没什么收入。如今,剩余劳动力被企业雇佣,仅仅3个多月的时间,村民每月人均收入已达3000元。”

    小葡萄,大产业。近年来,红寺堡区立足自然资源禀赋,大力发展葡萄酒产业,依托“企业+基地+农户”的合作模式,形成集酿酒葡萄种植、葡萄酒生产和销售、葡萄酒文化旅游于一体的产业链。截至目前,红寺堡区酿酒葡萄种植面积10.6万亩,注册葡萄酒企业28家,产值达4亿元,葡萄酒产业已成为该区增收富民的主导产业。

    在红寺堡区新庄集乡东川村黄花菜种植基地,绿油油的黄花菜连成一片,煞是好看。该村党支部书记周国军指着成片的黄花菜说:“我们村的主要支柱产业就是种植业、养殖业、劳务输出。靠着销售黄花菜,村民的收入提高了。”

    “莫道农家无宝玉,遍地黄花皆是金。”这是古人对黄花菜的真切赞美。从2002年开始,红寺堡区尝试发展黄花菜产业,先后从全国多个地方引种试种。截至目前,该区累计种植黄花菜8.02万亩,有力地促进了红寺堡区脱贫摘帽。

    特色民宿让客人留下来

    5月15日,走进红寺堡区新庄集乡杨柳村,一座青砖灰墙的农家院被主人拾掇得干净整洁,几间屋子按功能划分为客房、厨房、餐厅,主人王燕仔细地清扫客房,整理床具。“现在,杨柳村一年一个样,村容村貌大为改观。20多户村民开起农家乐,很多人家里都有小汽车,我们也更有精气神咧。”

    民宿旅游的快速发展,实现了由“分散式”经营向“规模化”发展的华丽转身。王文元说:“2017年,杨柳村完成了村道改造、庭院经果林种植、村东小游园绿化、村庄亮化等工程。我们还将所有农户墙体进行粉刷,墙体上有关社会主义核心价值观的字画成为一道靓丽风景线。为了提高游客来游玩的舒适度,我们还进行了改厕,将旱厕改为了冲水式厕所。开办民宿,不但要将远方的看客人引进来,还要想方设法将他们留下来。”

    不仅是杨柳村,近年来,红寺堡区依托葡萄、枸杞、玫瑰、庭院经果林等特色产业种植优势,抢抓自治区全域旅游及东部旅游环线发展机遇,打造西川特色产业示范村、永新民宿等多个旅游驿站、农家乐,通过一三产业的深度融合,努力打造以生态游、采摘游、休闲游、体验游为出发点,仅2019年接待游客38.1万人次,带动群众创收2731万元,培育农业增收、农村发展、农民致富的新路子。

    授人以鱼,不如授人以渔。为变物资“输血”为自我“造血”,红寺堡区坚持把发展产业项目、增强贫困农户“造血”功能作为扶贫工作的重中之重,让更多贫困户从过去的“等靠要”到现在积极主动找活干,使产业扶贫在脱贫攻坚中挑大梁,确保贫困户脱贫不返贫。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片