您的位置: 深化文明创建 弘扬时代新风 >  补短板 堵漏洞 强弱项 > 正文

城市“啄木鸟”给市容市貌“挑刺”

——吴忠市组建文明监督员队伍助力创城工作掠影

时间: 2020-05-21 09:10:12 来源: 吴忠日报 作者: 王艳蕊 杨玥 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 王艳蕊 通讯员 杨玥

    身穿红马甲,佩戴红袖章,一手拿夹子,一手拎着垃圾袋,包里背着宣传单……近期,吴忠市区的大街小巷、社区里楼栋间,总能看到一些从早到晚戴着红袖章忙活不停的人。他们或在检查各小区的环境卫生,或劝说制止车辆乱停放、私自乱拉充电线,或对早市内的不文明摆摊设点现象进行劝导。“我是退休工人,平时比较闲,保护环境是我义不容辞的责任和义务,创建干净、整洁、环保、卫生的家园,需要我们共同努力,我要一直坚持做下去,让文明深入人心。”家住利通区阅秦水韵的老党员田春海每天都在小区里巡逻。他说,小区里还有一些文明监督员和他一样,每天早早来到社区,自己带着小铲刀、夹子等工具,在各小区、街道以及背街小巷进行巡查。

    “师傅,你要把车放在非机动车停车线内,而且请到车库或充电桩充电,私拉电线充电存在很大的安全隐患。”“大爷,烟头要扔到垃圾桶内,不能随地乱扔。”“小朋友,过马路要走斑马线。”“小伙子,骑摩托车要戴好头盔,为你的生命安全负责。” ……

    每天,吴忠的各个小区、街头、公共场所,这样的劝导声不绝于耳。

    2020年是吴忠创建全国文明城市的关键之年,为持续巩固全国文明城市创建成果,提升全民创建的知晓度和参与度,形成“人人参与创城、人人尽责奉献”的良好氛围,市创城办在已建立宣传发动、目标责任、督查考评、联点帮扶、联席会议、问卷调查等工作机制的基础上,创新工作方式方法,组建全国文明城市创建文明监督员队伍,在全市开展常态化监督检查,全力推动全国文明城市创建工作常态长效。

    5月19日,吴忠市利通区金星镇开元社区工作人员对辖区楼顶垃圾杂物进行清理。

    文明监督员由环卫中心干部、退休老干部、老党员、热心公益人士、100名优秀志愿者组成,主要针对我市创城工作中垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象和违规搭建等不文明行为进行巡访、监督,及时发现并报告信息、反馈整改情况;深入街道社区、主次干道、背街小巷、服务窗口等场所进行明察暗访,及时发现并反馈创城工作中群众反映强烈的亟待解决的热点、难点问题,有效提升市民文明素质和城市文明程度。

    5月19日,吴忠市利通区综合执法局整治流动摊贩、占道经营,督促商户落实门前“三包”责任制。

    文明监督员孙艳红说:“我们通过对不文明行为进行监督和劝导,使身边的不文明现象大幅减少,环境面貌得到改善,越来越多的居民由‘不解’转变为‘理解’,化‘被动’为‘自觉’,有效激发了广大居民自觉参与巩固创城成果的积极性和主动性。”

    5月19日,在吴忠市利通区金星镇阳光骄子社区各小区,工作人员认真做好疫情防控卡点执勤工作。

    5月19日,吴忠市利通区金星镇裕西社区清理飞线充电以及乱停放的电动车。

5月19日,吴忠市利通区胜利镇民生社区工作人员在粉刷破损的墙面。

    5月19日,吴忠市利通区胜利镇民生社区卡点志愿者对出入小区人员进行体温监测。

5月19日,创城监督员在吴忠市利通区胜利镇富荣社区捡拾垃圾。

    5月19日,吴忠市利通区金星镇金花园社区召开创城监督员工作汇报会。

    5月19日,吴忠市利通区胜利镇民生社区进行创城整治,清理打扫自管小区。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片