您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

讲身边事 抒爱国情

——市直机关第九届“机关文化周”启动仪式暨“爱国情·强国志·报国行”主题演讲比赛侧记

时间: 2020-05-21 09:49:08 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    一件件令人感佩的叙事,一句句铿锵响亮的承诺,振奋人心,催人奋进,满满的正能量扑面而来。5月20日,市档案馆二楼多功能厅,一场主题演讲比赛精彩上演,来自市直机关各部门单位的40名选手依次上台,围绕“爱国情·强国志·报国行”主题开展演讲。

    近年来,市直机关工委充分发挥党员先锋模范作用,已成功举办了8届“机关文化周”,形成了良好的机关文化周品牌,文化周越来越成为展现机关风采、丰富机关干部精神文化生活的重要平台。

    市直机关第九届“机关文化周”启动仪式暨“爱国情·强国志·报国行”主题演讲比赛(预赛)的举办,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育践行社会主义核心价值观,推动机关文化活动深入开展,丰富党员干部文化生活。

    爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。习近平总书记指示我们“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中”……来自吴忠市公安局干警张顺波充满激情的演讲,赢得观众热烈的掌声。

    6分钟的台上演讲对张顺波来说,既有兴奋、紧张,也有很多感慨。他说,当自己在工作中遇到挫折时,是爱国的信仰让他走出了困惑,是爱国的信仰让他明白,作为一名公安干警,爱国是本分,报国是职责。

    时间在不知不觉中过去,40名选手结合自身工作实际,以生动的语言、真挚的情感、鲜活的事例,围绕脱贫攻坚、全面建成小康社会及抗击新冠肺炎疫情等工作,畅谈了各自对“爱国情·强国志·报国行”的理解。

    “今天参赛的选手都非常优秀,讲稿、影像、配音、着装、演讲都很精彩,表现很出色。他们紧扣主题,以讲故事的方式,充分阐述了什么是爱国,如何立足岗位践行爱国。”评委雷金万在比赛后回味着整场比赛,感触颇深。

    “作为一名老师,我要培育新时代的青年,要培养学生的爱国情怀。让他们明白热爱祖国是立身之本、成才之基。”吴忠中学高二年级语文老师向丽均如是说。

    经过激烈角逐,马乐、向丽均等12名参赛选手晋级决赛。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片