您的位置: 深化文明创建 弘扬时代新风 >  补短板 堵漏洞 强弱项 > 正文

利通区:疏堵结合整治飞线充电

时间: 2020-05-22 09:28:08 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    “自从看到网上电动车充电爆炸的视频后,再遇到有人私拉电线给楼下电动车充电,总觉得身边存在不安全隐患,心里就很害怕。这次整治好后就放心多了,希望今后社区和物业能加强监督。”5月21日,家住吴忠市利通区金星镇裕西社区的居民吴玲说道。

    连日来,利通区金星综合执法队对公元世家、恒昌幸福城、裕西小区等小区内飞线充电现象及“僵尸”电动车、自行车,堵塞消防通道现象开展集中整治。

    “这段时间天气炎热,但是我们的队员面对整治工作都十分认真负责。只有居民生活安全,我们工作才有意义。”金星综合执法队队长陈宁表示,综合执法队坚持执法与宣传“两手抓”,联合社区网格员对辖区内私拉乱接电线充电现象进行了全面排查,同时联合各部门及物业公司、业委会开展“扫楼”行动,重点清查居民高空甩线充电、住宅楼道违规停放电动车现象。

    金星综合执法队先后整治电动车违规充电隐患400多处,清理违规停放非机动车辆81辆,清理楼道堆放儿童车等各类物品15处,教育不按规定停放非机动车58人次。同时,还利用小区宣传栏、小喇叭、居民微信群、QQ群等广泛宣传飞线充电的危害。

    “你好,我们是社区文明监督员,虽然在店铺门口给电动车充电很方便,但存在安全隐患,请到充电桩集中充电。”当天,裕西小区文明监督员马建军、包干其等对小区商铺经营者不规范给电动车充电的行为进行文明劝导。

    5月17日,利通区金星综合执法队对辖区居民小区违规停放的非机动车辆进行清理。

    “我们这段时间每天三次组队巡查小区,开展飞线充电文明劝导工作。住宅楼已经没有飞线充电现象,但个别商户还存在。”文明监督员马素娟表示,在排除小区飞线充电安全隐患的同时,有效提高居民的安全意识,不断提升小区居住环境,为创建全国文明城市添砖加瓦。

    今天清理,明天可能又会有。治理飞线充电的关键,在于解决居民停放在车棚的电动车充电难的问题。利通区在强化市民安全教育,倡导居民养成电动车良好停放和充电习惯的同时,进一步加大在小区充电桩的安装力度,从源头解决问题。

    5月21日下午,中国铁塔股份有限公司吴忠市分公司工作人员在吴忠北湖花园小区A区安装智能充电桩。

    “去年我们公司已经在利通区38个小区安装了4300个充电桩端口。这段时间在裕西小区、芸香苑小区等25个居民小区安装了1300多个端口。”中国铁塔股份有限公司吴忠市分公司行业拓展部经理吕学文表示,该公司今年计划在利通区安装5000个端口,预计9月底前完工,将实现10000个端口。

    中国铁塔股份有限公司吴忠市分公司只是在利通区各小区安装充电桩的企业之一。目前,该区已累计安装7185个智能充电桩端口。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片