您的位置: > 正文

【爱国情 奋斗者】何文花:身残手巧脱贫致富信心足

时间: 2020-05-22 09:34:56 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 贾丽

    5月18日,在吴忠市红寺堡区大河乡红崖村残疾妇女何文花家里,妇女们三三两两围坐在桌前,有说有笑编织着手里的凉拖鞋,桌子中间,各式各样的成品拖鞋摆得满满当当。“看看!今天,我们已经编了这么多鞋,大家一个比一个厉害……”看着妇女们编得热火朝天,何文花拿起手机拍摄了一条小视频发在微信朋友圈,不一会儿就收到十几个点赞。

    眼前的何文花乐观开朗,说起话来始终面带微笑,丝毫看不到因为肢体残疾有任何愁容。9年前因一场意外,导致何文花高位截瘫,失去行走能力。住院看病不但花光了她家里的所有积蓄,还借了很多外债。为了不给家人增加负担,做完手术后的何文花曾有过轻生的念头。可为了几个孩子,何文花最终还是选择活下去。

    2015年,何文花和家人搬迁到红崖村,一家6口挤在一间破旧的砖瓦房里,生活来源全靠丈夫马志礼一人外出打工艰难维持。屋漏偏逢连阴雨。仅半年多,马志礼因劳累过度住院,被医院诊断为肺炎和哮喘,再不能干重活了,这个家庭又一次陷入绝境。“以前,家里困难到连米和面都买不起,日子过得特别难……”何文花说。

    那一年,老家的亲戚将何文花的情况拍成视频发到网上,不少好心人向他们伸出援助之手。从那时起,何文花一家因生活困难变成了大家口中的“网络乞丐”。“我的腿虽然残疾了,但我的手还是好的,我们不能靠着别人施舍度日。”何文花说。看着网上有很多残疾人做手工编织的视频,何文花也开始摸索着学习做些简单的手工艺品。

    2017年底,何文花被村里纳入建档立卡户,该村驻村工作队帮助何文花贷款建起了牛圈,开始发展养殖。生活逐渐有了起色,何文花开始通过快手直播编织手工鞋帽,吸引了不少省内外客户购买。如今,跟着她学习手工艺的妇女达20多人。45岁的何金花是村里的一位单亲母亲,从去年开始,她便跟着何文花学习编织。何文花说,每次她都会主动要求多给她一些订单,她说自己多做一点,就能多挣一点钱。

    “现在的日子好多了,我一定好好努力,不辜负大家的期望,争取能早一天退出建档立卡贫困户,并带动更多的妇女脱贫致富。”何文花说。去年,何文花借钱加贷款盖了3间新房,从原来的旧房子搬了出来。今年,她又买了27只羊,并种着十几亩地,日子一天天好起来。“我相信只要肯努力,日子一定会越过越好。”对于未来,何文花信心满满。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片