您的位置: > 正文

环卫工日捡烟头几百个 办公室成二手烟重灾区

公共场所吸烟缘何“禁而不绝”

时间: 2020-06-03 09:40:12 来源: 宁夏日报 作者: 秦磊 刘惠媛 编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月31日11时许,宁夏二泉环境科技有限公司兴庆项目部环卫工人高红军当天第三次清理片区里的吸烟柱,尽管与上一次清理间隔不到一小时,仍然从5个灭烟柱中清理出几十个烟头。“沿街捡的烟头更多,一天能捡500个以上。”高红军说。高红军负责银川市兴庆区解放路与中山街交叉口至永康巷一片的保洁工作,停车场、公交车站、小微公园里的烟头最多。

    “本月,我们将捡拾烟头作为工作重点。”二泉公司兴庆项目部项目三部负责人韩涛说,“天气热了,外出的人多,当街吸烟乱扔烟头的人也多了起来,这给环卫工人的日常保洁带来了压力。我们项目部片区有1000多个灭烟柱,每天能清理出烟头七八十斤,而环卫工人当街捡拾的烟头数量,是灭烟柱里的数倍之多。”

    为了鼓励环卫工人将工作做实做细,公司出台“奖励措施”:捡1斤烟头,可兑换一包抽纸;捡3斤烟头,能兑换一斤鸡蛋。“这是无奈之举。”韩涛说。

    在兴庆区某事业单位上班的钱女士入职5年,办公室其他4位同事都是男性“烟民”。5年时间里,钱女士饱受二手烟之苦,每天换洗衣服,依然洗不掉浓重的烟味。“2年前怀孕时,同事们照顾我,会选择在楼道里吸烟,办公室门开着,浓烈的烟味还是会将我包围。”钱女士说,她也曾多次提醒同事不要在办公室吸烟,但提醒无效。

    “吸烟有害健康,公共场所禁烟已经成了很多人的共识,可办公室却成了二手烟危害的重灾区,既威胁着同事的健康,还干扰了同事关系,破坏了机关单位和公职人员的形象。”银川市卫健委健康教育所所长赵保民说,2009年,银川市颁布实施了《银川市公共场所控制吸烟条例》,规定医院、学校等10大类公共场所禁止吸烟,这是全国省会城市中第一部关于禁烟的地方性立法。“这部条例的实施引起不小震荡,不少人认为公共场所禁烟乃大势所趋、大快人心;也有人担忧禁烟令会成‘一纸空文’。”赵保民说,禁烟条例在银川实施11年来,取得了一些成绩,仅在2019年,相关部门就要求80多家控烟不力的公共场所进行整改。

    “近日,相关部门对该条例进行了修改完善,把办公室列到公共场所内。”赵保民说,新条例将办公室列入禁烟区,如若发现违反者,可向12345举报。(记者 秦磊 刘惠媛)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片