您的位置: > 正文

读《闲心感悟》漫语

时间: 2020-06-04 01:12:14 来源: 吴忠日报 作者: 王庆同 编辑: 王艳蕊

字体设置

侯凤章先生散文集《闲心感悟》(阳光出版社2014年出版)意境明澈,文笔精粹,读后顿生感慨。然非诗非文,自云漫语,博君一笑。

(一)

兴武营花马池八步战台

英雄堡沙边子深沟高垒

呱呱鸡苦苦菜满眼绿地

白滩羊黄甘草极目青天

【注:《感悟家乡》是为第一辑,记盐池北部古长城沿途风光。】

(二)

才子佳人踏浪来

文化老人逝水去

妍皮三生非梦境

痴心一片亦人生

【注:此辑《感悟人生》谈上世纪二三十年代以来,中国一些才子佳人、文化老人的多样人生。】

(三)

亲情一根线

生死两头牵

谁解其中味

唯有侯思念

【注:此辑《感悟亲人》上推一代,下延三代。侯思念是作者的孙女。】

(四)

窥斑知豹。下面雅句可看做此辑《感悟生活》的若干斑。

“生命没有贵贱之分,灵魂有优劣之别。”(第152页)

“哀莫大于心死,悲莫悲于目盲。”(第143页)

“人都说家是避风的港湾,其实心是你最安妥的田园。”(第186页)

“淡淡活到老,酽酽不到头。”(第189页)

“说过程重要,那是有成就的人的一种骗人的炫耀。不追求结果,谁愿意耗费生命去铺设过程的轨道!”(第170—171页)

(五)

文章从来难评说

凤章评文哲理真

对人如今易虚述

凤章述人精气神

【注:此辑《感悟佳作》评述六位友人的文章、为人。】

(六)

此辑《感悟史事》说到中外历史人物关于读书、政治强硬、民族精神、家庭幸福、行踪迷案和匈奴历史等话题。引经据典,上天入地;挥洒自如,高瞻阔论。读起来饶有兴味,增长知识。间或穿插不俗的叙述、议论,引人沉思。如,“大江东去,浪淘尽,多少英雄人物。但不废江河流淌的仍是一以贯之的民族精神”(第204页)、“但现实中,我却发现许多穷人,即使一贫如洗,其道德素质也要高于某些富人”(第242页)、“柏拉图、黑格尔、费尔巴哈等等都是被神化了的巨人。尤其是他们的理论被神秘化成万人信奉的经典。但我相信,信奉者对此其实是一头雾水”(第242页)。

写读史散文者知识储备的宽度,达到“东面而视,不见水端”(《庄子·秋水》)。没有长期孤灯苦读,写不出《感悟史事》。此辑约11万字,占全书篇幅的38%(全书共6辑)。这也透露出作者对此辑的重视和为文之擅长。

盐池这地方,过去多有放羊娃。特殊的生存境遇,凝聚他们渴望走出去改变命运的毅力和意志。侯凤章是盐池青山人,幼时放过羊。他的走出去改变命运的毅力和意志,造就今天谈吐典雅,著作颇丰。不说别的,单说《感悟史事》中14篇《匈奴故事》(7.7万字)就令人刮目相看。

凤章赠我《闲心感悟》已多年,直到今天才睹其“芳容”,真是对不起这位“佳人”。(6.1/2020于银川)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片