您的位置: > 正文

吴忠市利通区综合执法局依法查处两家餐饮店未正常使用油烟净化器违法行为

时间: 2020-07-03 15:28:58 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 史珂

字体设置

    【案例简介】

    2020年5月15日,利通区综合执法局金星综合执法队执法人员对吴忠市利通区明珠西路餐饮单位的油烟净化器清洗记录进行例行检查。检查中,执法人员发现某某拉面馆与某某炒菜馆未正常安装使用油烟净化器。执法人员当即向当事餐饮店下发限期整改通知书,并对此违法行为依据相关法律法规立案查处。

    【调查与处理】

    明珠西路两家餐厅未正常安装使用油烟净化器的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条之规定。利通区综合执法局执法人员依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条给予明珠西路两家餐厅5000元的行政处罚。

    【法律分析】

    《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条:排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

    禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼,以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

    任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

    《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条:违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

    违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

    违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

    【典型意义】

    近年来,随着大气污染防治工作力度的加强,根据相关法律规定和各级各部门要求,餐饮单位陆续安装了油烟净化器。油烟产生量不同、油烟净化器大小不同,决定了清洗要求也不同。为进一步加强油烟污染治理,利通区综合执法局统一制发了《餐饮企业油烟净化设施清洗登记本》,向辖区内餐饮店发放,并在首页印制《中华人民共和国大气污染防治法》相关法律条款,让餐饮店经营者认识到未按规定使用油烟净化设施属于违法行为。而个别餐饮店存在侥幸心理,油烟净化器断电不使用、不清洗,并且以其他餐饮店的清洗记录应付检查,这些行为都属于未按规定接受法律的制裁。来源:吴忠市利通区综合执法局


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片