您的位置: > 正文

六月枣花香

时间: 2020-07-09 09:53:02 来源: 吴忠日报 作者: 杜瑞光 编辑: 王艳蕊

字体设置

    每年到了六月,家乡的枣树花儿如约开放。每到这个季节,满树的绿叶之间挤着点点的小黄花,这五角星的小小花边紧紧围绕在分泌着香甜花蜜的花蕊周围,一簇簇,一串串,争艳正酣,成就了枝繁叶茂的一树蓬勃,争先恐后地向世人展示着蕴含的美。泛在夏日的阳光下,金光灿灿,可算得一处奇美壮观的景象。闻着心醉的袅袅花香,这个夏天如此轻盈而醉人,如梦如幻的好时光,成为夏日里一道迷人的风景。

    乡村的夏天处处可见枣花的身影,农家小院的墙角、房前屋后、沟渠路边、巷道两旁或是菜园里,城市小区的草坪里,都有枣树的影子。我漫步于乡村的枣树林间,绿绿的草地,芬芳馥郁的香味沁人心脾。每到这个时候,饲养蜜蜂的人用车拉着蜂箱就会相约而来,蜜蜂们只要“安营扎寨”下来,就开始酿造最甘美的生活,成群结队地出出进进,在花叶之间忙碌地飞来飞去,尽情地采花酿蜜,酿好的枣花蜂蜜成色纯、甜味浓、养分大。

    据资料介绍,枣花蜂蜜指的是一种比较特殊的蜂蜜,质地较黏稠,性甘平偏温,营养价值丰富,含有大量的维生素、无机盐、钙离子、铁离子,还有一定量的果糖、葡萄糖、淀粉等营养成分。适量地喝一些枣花蜂蜜,可以润肺止咳、润肠通便、补血益气,加速身体的代谢,并且有一定的抗氧化功效。枣花蜂蜜中的铁元素比较丰富,可以增加血红蛋白的含量。

    每到枣花飘香的季节,我总喜欢找一棵花开正盛的枣树,静静地坐于树下,闭上眼晴,尽情吸纳那浓浓的花香,或朗读一段诗歌,或放开喉咙高歌一曲,或约亲朋好友酌几杯小酒,吃几串儿烧烤,心旷神怡,迷恋其中,沉醉在浓浓的枣花香里,让人陡然的一个激灵,再萎靡的神经都会马上兴奋起来。

    迷恋清香醉人的枣花儿,不管是含苞待放的花蕊,还是初展芳心的花瓣,都会让人喜欢。迷人的枣花,是我永久的最爱。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片