您的位置: 生态文明——绿色吴忠 美好生活 > 正文

盐池县推广新技术治理扬尘污染

时间: 2020-07-23 09:36:07 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

近日,在盐池县青山乡金瑞源矿场观摩现场,经过抑尘剂处理过的路面上,一辆卡车疾驰而过未见扬起沙尘,而在另一条未经处理过的路面上,卡车过后却沙尘飞扬。当天,来自该县高沙窝镇、惠安堡镇等地工业园区的40余家非煤矿山企业负责人齐聚青山石膏工业园区,参加县政府组织的一场扬尘治理现场观摩会。

盐池县拥有全区最大的石膏矿区,大部分非煤矿山企业和煤矿企业都按照环保要求建设收尘器、防尘网和喷淋设施,通过洒水等方式及时降尘,取得了一定的成效。但盐池属于干旱地区,年平均降水量280毫米,蒸发量却高达2100毫米,取水难、水价高、蒸发快的问题成为企业降尘工作重点难点问题,影响到了治理成效。为此,盐池县政府和生态环境部门联系环保企业供需对接,搭建平台,推广先进环保技术,切实帮助企业解决污染问题。

6月初,青山石膏工业园区企业宁夏金瑞源工贸有限公司首次尝试了一项澳大利亚扬尘治理技术,曾经弥漫在矿区周边的灰尘、浮尘没有了,公司所交的水费也锐减。该公司总经理路勇说:“这项技术是政府和生态环境部门甄选推荐的,通过1个多月的应用推广,成效非常显著。以前,我们一天洒水至少要4次,护坡以前用的是防尘铺的那种小网子,小网子十来天以后就容易风化,形成了第二次污染。如今,使用新技术对道路和边坡做一次抑尘处理后,3个月不用浇水,抑尘效果良好。”

“听说这个抑尘新技术试点效果非常好,既节本增效,还能节约大量水资源,我们来学习‘取经’。”盐池县天石石膏矿业有限公司总经理陈国泰说,他们后期也会考虑在企业使用。

“经过监测评估,使用新的扬尘治理技术能有效降尘,除尘效果显著,适合在各类扬尘较大的企业推广。下一步,我们将做好精准治污、科学治污、依法治污,积极争取项目资金来推广这项新技术,让盐池环境更优美。”吴忠市生态环境局盐池分局局长夏晓冬说。(记者 杜晓明)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片