您的位置: 区县新闻 >  金岸明珠青铜峡市 > 正文

青铜峡市小微信群构筑社区治理大平台

时间: 2020-07-24 09:40:46 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

“健身器材损坏了,要及时修理或者拆除”“六楼屋顶漏水,要尽快维修”……7月18日,青铜峡市裕民街道东街社区龙海花园小区的多名业主在微信群里反映情况后,社区工作人员随即向上级有关部门反映情况,没过两天问题得到了解决。

微信群可以用来做什么?在东街社区这个小小的微信群俨然被打造成了“掌上云社区”——线上综合治理与线下网格相融合,居民打开微信即可参与社区事务、随时在线“发声”。

龙海花园小区居住着近3000户近1万人,人员构成复杂、治理难度大,居民对物业服务的诉求也相对较多。过去,由于一些物业服务方面的问题没有及时解决,业主对物业服务企业意见较大,物业费征收难度大,缴费率不高。

“电动车辆充电,急需解决,规划出电动车合适的停放位置。”小区车辆不按划定的车位停放、乱停乱放的车辆比较多,影响住户及车辆出行,阻挡驾驶员视线,造成安全隐患”……

最初,龙海花园的微信群仅有十几个人,如今扩充到了343人。物业经理、业委会主任、志愿者、居民代表、党员代表,以及小区内有威望、“说话有分量”的人统统被拉到了群里。居民发现问题及时在群里提出,大家一起进行讨论评议;如遇无法解决的问题,则及时上报社区领导,并通过网格上报到平安建设信息系统。

“有了微信群以后,业主们经常围绕社区建设、矛盾纠纷等话题建言献策;同时,大伙儿在生活中遇到困难和问题,只要在微信群里反映,社区都会第一时间着手解决。微信群每天都很热闹,业主之间交流更方便了,民心也更凝聚了。”东街社区党委副书记冯媛说。

屋顶漏水的,由物业已及时维修;物业对楼道卫生及时打扫,及时更换了楼道照明设备、完善了监控设施、更换了安装健身器材……一个个问题,一件件诉求得到答复和逐步解决,业主们对自己的诉求得到回应十分满意。

今年,青铜峡市全力推进党建引领基层治理工作,把党支部建在网格上,小区里,网格员包楼栋,上门服务,及时排查矛盾纠纷和安全隐患,收集社情民意,参与社区治理。

如今,东街社区各住宅小区业主微信群里像“猴太太”“刺玫”“sweet”等等小区里的“自治先锋”越来越多,在微信群中摆事实、讲道理,教育教化业主提高素质、共建美好家园的也越来越多。“自治先锋”成为东街社区群众参与社区治理、居民自治的一股清流。(记者 马一萍)

  7月21日,东街社区“红色物业”围绕社区重点工作和群众所盼所需开展灭杀蚊蝇工作,打通服务群众的“最后一公里”,提升党建领跑社区基层治理的整体合力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片