您的位置: 深化文明创建 弘扬时代新风 >  创城大行动 > 正文

青铜峡市垃圾分类细“梳妆”

时间: 2020-07-24 09:42:27 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

“能卖钱的扔绿色桶,不能卖钱的扔黄色桶,每天保洁员会上门收两次。”7月20月,青铜峡市陈袁滩镇滨河新村的赵桂琴收起厨房垃圾往外走,将垃圾分别投入门口标注不同类别桶中。

走进滨河新村,每家每户的门外都放着两个垃圾桶,桶上分别写着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。打开垃圾桶,对比明显,可回收垃圾桶里主要是饮料瓶和废纸等,不可回收垃圾桶里装的是烟头等生活垃圾。

“以前垃圾没有实行分类的时候,天一热,到处是蚊子苍蝇;自从开始垃圾分类后,有了这两个垃圾桶,再加上村里经常会通过广播和开会来宣传垃圾分类知识,现在我们居住的环境大变样了。”今年51岁的赵桂琴说。

2019年,滨河新村作为该市农村垃圾分类首个试点村,政府出资专门改造建设了一座垃圾分类捡拾中心,配置清扫车两辆,侧装直运车和可回收资源车各1辆,定点投放580套分类垃圾桶。

“对可回收资源分拣后出售给相关产业公司,大件物品维修后一部分免费发放群众。有机垃圾投入有机堆肥箱进行处理后还田,灰土灰渣集中后统一填埋,对有毒有害物安排专业公司回收处置,其它垃圾填埋或送焚烧厂焚烧。”宁夏康洁为民工程有限公司青铜峡市分公司负责人石国军说。

2018年,该市开始尝试农村开展生活垃圾分类处理工作,但是由于只有前端设置,没有后续回收处理系统,导致很多可回收垃圾只能填埋处理。去年,该市采用政府主导、市场运作的模式再次开展垃圾分类及处理试点工作。滨河新村作为首选试点村,资金保障前端投入,有效形成了农村垃圾“闭环”处理,成为可复制可推广的经验样本。

今年该市总结经验,筹措1000余万元在青铜峡镇区、余桥新村等9个镇村继续推广农村垃圾分类工作。对叶盛镇镇区、邵岗镇沙湖村、小坝镇林皋村、瞿靖镇镇区、瞿靖镇光辉村未使用的垃圾中转站进行功能改造,补充改建成垃圾分拣室和积分兑换室。对青铜峡镇余桥村、大坝镇韦桥村、峡口镇赵渠村的闲置房屋建筑进行置换,改造为垃圾分拣中心。

同时,该市给各试点村落配备50L小型干湿分类垃圾箱19766个,240L铁质垃圾箱(红色)2769个,240L铁质垃圾箱(灰色)2769个,各乡镇垃圾中转站增配小型垃圾分类车24辆、小型垃圾清扫车8辆、侧装车新购2辆、垃圾清运车9辆,不断引导村民对生活垃圾实行正确投放。(记者 马一萍)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片