您的位置: 乡村振兴战略:“三农”发展新蓝图 > 正文

青铜峡市拧紧农业种植“水龙头”

时间: 2020-07-24 09:50:16 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

“基地之所以能够在这里大面积种植酿酒葡萄,产出享誉国内的优质葡萄酒,主要得益于当地政府实施的节水灌溉工程。”7月18日,宁夏天河通夏有限公司负责人陈建才说到该市实施的滴水灌溉工程,忍不住夸赞。

在天河通夏酒庄酿酒葡萄基地,整齐划一的葡萄园,一垄垄长势喜人的葡萄藤下铺设的PVC管道纵横相连。去年,该企业节水滴灌设施投入使用后,每亩灌溉用水量比大水满灌减少301立方米,节水50%以上,肥料利用率提高40%,亩均产值增加700元。

2018年,为了重点建设鸽子山片区中法葡萄酒庄集群示范区,该市投资7830万元,引进以色列节水技术,投资修建蓄水池22座,加压泵站21座,架设高低压输电线路1.6公里,铺设干支管线275公里、滴灌带4300多公里,发展高效节水滴灌面积23855亩,真正让干沙滩变身葡萄园。

近年来,建设的高效节水灌溉及水肥一体化工程完好率、正常运行率均达到100%,不仅有效节约利用了水资源,也改变了农民过去的灌溉模式,为农民带来了可观的收益。

家住树新林场的种植大户范绍安,以前承包土地搞种植,在传统浇灌模式时,每年水费就要花几万元,不仅花费大,还费力费时。2019年,他又承包了500亩地种植玉米。采用滴灌节水技术以后,灌溉的时间比过去少,费用与过去相比每亩地能节省100元。

2019年,自治区发改委批复青铜峡市5个高标准农田项目,总投资9444.4万元,建设高标准农田6.2万亩,其中高效节水灌溉投资3645.5万元,建成高效节水面积2.52万亩,5月底全部完成。

今年,该市下达高标准农田建设任务面积5.54万亩,其中高效节水灌溉面积4.34万亩,计划投资6510万元。目前,各类配套设施正在逐步完善,工程正在有序推进中。滴灌工程完成后,预计年节约用水270.1万立方米。

“对于300亩以上的优质蔬菜基地,每亩由政府一次性给予企业1000元的节水灌溉项目补贴。”青铜峡市农机中心副主任蔡卫国说,目前该市已发展高效节水滴灌农业19万亩,占据全市灌溉面积的三分之一,每年节水近7000万立方米。(记者 马一萍)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片