您的位置: > 正文

闽宁对口扶贫协作援宁群体

“香”气弥漫致富路

时间: 2020-07-24 10:12:12 来源: 吴忠日报 作者: 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

7月21日,在吴忠市同心县扶贫产业园,还未进入宁夏闽兴香业有限公司制香车间,一缕缕浓郁的香气便扑鼻而来,沁人心脾。“这里的气候非常适合制香,而且西北市场前景广阔,亟待开发。”宁夏闽兴香业有限公司总经理张连兴对在同心县发展香产业信心十足。

2019年,在福建省泉州市永春县驻同心工作组的努力下,闽商张连兴、洪清洁经过前后4次考察,于当年10月正式启动实施年产50吨高端养生香、年产500吨生活用香加工项目。该项目租用厂房面积4000平方米,包含两个生产车间和1座阳光棚,10条全自动制香生产线及1套自动一体化烘干设备。

车间内,伴随着机器的轰鸣声,工人们正忙着搅拌、分签、切割、晾晒、包装,制作好的香制品整齐地摆放在香箩上。来到建档立卡户杨智兰的工位前,她神情专注,随着手指旋转模具,不一会,一片盘香便制做好了。“现在每天都有100多元的收入,以后熟练了,会挣得更多。”杨智兰说。

杨智兰的丈夫常年在外打工,照顾老人和孩子的重担就压在了她的肩上。“以前,咱在工地上干重活,一天到晚累得腰都直不起来。老人还怨咱不挣钱也不顾家。”杨智兰苦笑着说,“特别是新冠肺炎疫情期间,几个月没收入,一家人日子过得紧巴巴。”

今年3月1日,宁夏闽兴香业有限公司正式复工复产。接到通知的杨智兰欣喜若狂,随即到厂复工。“只要工厂机器转起来,俺就有稳定收入咧。现如今,俺挣得不比家里‘掌柜’的少,说话都有分量咧。”杨智兰说。

“工人都是附近村子的,建档立卡户占八成。”张连兴说,公司制香采用传统工艺,许多环节依靠纯手工制作,只要踏实肯干,每个月都有稳定的收入。“我们这里的工人每月工资在2500元至4000元不等,有的熟练工最高能拿到4800元。”张连兴说。

来到车间旁的宁夏闽商香文化中心,这里不仅展示着各类香制品,还邀请专业人士进行香道表演,力求让焚香的养生之道、怡情之法“飞”入寻常百姓家。张连兴边走边介绍:“我们研发的香制品覆盖了篾香、盘香、线香以及各种异型香。公司短期目标是让同心的群众持续增收致富,长远目标是让同心的香产业走出国门。”(记者 谷刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片